交大要闻

【中国交通报】一生钟情于教学 一生致力于创新

来源:中国交通报    日期:2021/9/10 10:37:10    点击数:1677

吴鹿鸣

传道授业解惑是每一名为人师者所追求的理想,但能在讲台上坚持到80岁的师者并不多见,更不用说在其一生的执教生涯中获得过教学领域的“大满贯”:2001年获国家级教学成果二等奖,2003年获首届国家教学名师称号,2005年、2009年分获国家级教学成果一等奖,2016 年获教育部 “中国大学 MOOC”特殊贡献奖。我们的老师西南交通大学教授吴鹿鸣便是这样一位师者。 

吴老师一生钟情于本科教学,将毕生所学传 授给了更多的学生。从1957年毕业留校工作,吴老师一直从事机械设计的本科教学工作。近 80 岁高龄时,吴老师仍坚持给本科生讲课。在记忆中,他讲了近 60 年的《机械设计》课程,只要第二天有课,他前一天就认真打好讲课腹稿,设计好推理、演绎的步骤,规划好课堂上的分分秒秒。

在教学中,创新是吴老师的永恒追求。从刚登讲台的传统教学模式,到目前最新的教学模式, 他始终坚持探索创新。

2013年,慕课开始进入我国。吴老师敏锐地感到,大规模在线教育将打破大学的“围墙”,让更多人受益。他虽然年近耄耋,但对教学的激情未减半分。这年冬天,年近80岁的他,为了早日上线《机械设计》慕课,亲自指导制作慕课 PPT,连续两个月每天录制到凌晨一点多,同年轻人一样充满激情。

《机械设计》慕课共16个单元,吴老师亲自主讲了核心的10个单元,并大量引用中、英、俄、德四国最新文献及机械设计资料。2013年12月,《机械设计》慕课在“ewant 育网”开放教育平台上线,次年9月在“中国大学 MOOC”平台上线。2017年12月,《机械设计》慕课被评为首批国家精品在线开放课程。

除了在课程教学改革上创新,吴老师还致力于学生创新实践能力的培养。他多次提到:“机械,很重要!创新,很重要!设计,很重要!大赛,很重要!机械创新设计大赛,很重要!”

从2004年参与创办第一届全国大学生机械创新设计大赛开始,吴老师就坚持在机械创新设计大赛一线,激励和指导一批批学生参加科技创新竞赛。在他的影响下,我们把多年科技创新竞赛指导经验录制成《大学生科技创新系列课程》8门慕课。

在我们心中,吴老师一生钟情于教学,一生致力于教学创新,一生充满激情,是一位真正的教育家。我们有责任和义务把吴老师的精神、把他对本科教学一线的热情传承下去,我们要沿着教学这条路坚持走下去。

来源:中国交通报2021年9月9日7版http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3871715/app_key/406ae173bfde42e23fb649bcfd7f3f96

信息员:蔡京君     作者:罗大兵 张祖涛     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频