党史学习专题

【学党史 悟思想】建筑与设计学院博士党支部学习《论坚持全面依法治国》

来源:建筑与设计学院    日期:2021/9/3 10:30:14    点击数:116

9月2日下午,我院博士党支部组织线上会议进行政治理论学习活动,主要号召支部成员再次学习习近平同志《论坚持全面依法治国》一书的主要内容。会议由支部书记罗克乾主持。

会议伊始,支部书记向支部党员详细介绍了《论坚持全面依法治国》的主要篇目,分别是《以科学理论指导全面依法治国各项工作》、《在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的讲话》、《努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义》、《全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法》等。这些篇目是习近平同志于2012年12月4日至2020年11月16日期间关于坚持全面依法治国的重要文稿。通过对重要篇目的学习,党员同志们从整体、宏观上把握了以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度,对全面依法治国的一系列重大决策部署。

会议前半段,支部党员们重点学习了《以科学理论指导全面依法治国各项工作》, 这是2020年11月16日习近平同志在中央全面依法治国工作会议上讲话的要点。讲话系统阐述了习近平法治思想,指出“推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导。要坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心……”。这让同志们深刻明白了新时代为什么要实行全面依法治国,以及怎样全面依法治国等一系列重大问题。

会议后半段,党员同志们针对重点篇目的学习心得进行交流和分享。梁朋朋同志在会议中说道:“目前,我国从制定民法总则到审议民法典,从食品药品到教育住房的相关立法,都是关乎群众切身利益的事项,这说明我们的依法治国是非常有温度的。”

通过本次对《论坚持全面依法治国》一书的学习,支部党员们对于“依法治国”有了更为深入透彻的认识。大家表示,身为博士党员,不论是在现在的学习阶段,抑或是将来的工作生活中,都必须服从和遵守宪法法律,不能以党自居,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌,明白任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。


信息员:刘野     作者:梁朋朋     责任编辑:李秀云

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频