媒体交大

【中国网】两年前因病推迟入学 自强女孩终圆大学梦

来源:中国网    日期:2021/9/6 18:54:29    点击数:627

又是一年开学季,对于跨过高考,进入象牙塔的每一个学子来说,追梦的经历中都有动人的故事。今年,西南交通大学迎来2021级新生报到,其中,新生曾馨萱因病延期两年,终于顺利入学该校材料科学与工程学院。9岁查出骨肉瘤,11岁连跳两级读小学六年级,18岁借助护送架进入高考考场,近两年接受了三次大型手术,最多一次缝114针……然而,饱受病痛折磨,且因病带来的求学困阻并没有击垮曾馨萱,她靠着顽强的毅力努力奔跑,直到今年,曾馨萱终于迎来了自己的大学生活。

“久等了,我的大学。入学后,我将继续努力。”9月2日中午,曾馨萱在其母亲的陪同下来到西南交通大学犀浦校区报到。按照疫情防控要求,该校2021级新生报到时家长只能送到校门口,但保安了解了曾馨萱的“特殊”情况后,立刻为母女俩打开了闸机口。“同学你好,请到这边做核酸检测。”“阿姨我来帮您拿些行李吧。”刚进入校园,该校学生志愿者们便热情的引导这个右手拄着拐杖的女孩进行核酸检测,并帮助她母亲提行李。“学长学姐太热情了,谢谢他们!”

记者从采访中了解到,2019年4月25日,来自贵阳的曾馨萱因意外导致髋关节受伤。面临高考,曾馨萱选择在家休养到考试结束再进行手术治疗。高考结束第二天,曾馨萱和家人在北京拿到了治疗方案:截肢,费用在5万元以内;全髋关节置换术,感染风险大、护理难度高、恢复期长达两年。曾馨萱的父母毫不犹豫地选择了后者。2019年开学时,曾馨萱委托其所在的西南交大材料科学与工程学院相关老师办理了延迟入学手续,保留入学资格1年。受到疫情影响,曾馨萱治疗进程受阻,西南交大材料科学与工程学院老师曾专门召开会议,决定再次为其办理延迟入学手续。直到今年,曾馨萱终于迎来了自己的大学生活。

虽然成长中遇到了不少的挫折,曾馨萱依然用笑脸来面对,“纵然生活有许多不如意,但相信我的大学生活是美好的,也一定会有更好的未来。”曾馨萱回忆到,“两年前第一次手术时就想填报生物医学工程专业,因为我就是生物医学材料的实践者和受益者。医生说如果保养得好,我体内这个医学材料可以终生使用。”谈到自己的大学规划时曾馨萱表示,“对于未来,我的目标是从事医学材料的研发工作,所以首先我将用心学好专业课,或许将来还有读硕士甚至读博士的想法。”

来源:中国网 2021年9月6日

http://t.m.china.com.cn/convert/c_wZinWvP2.html

信息员:杨惠     作者:王李科     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频