媒体交大

【红星新闻】“你好,我的西南交大”!励志女孩因病推迟两年入学,今年顺利报到

来源:红星新闻    日期:2021/9/6 14:50:41    点击数:558

又是一年开学季,不少学校都忙着迎接新生,西南交通大学也不例外。在众多前来报到的新生中,一名身穿淡黄色裙子的女孩引起了不少关注。女孩名叫曾馨萱,是西南交通大学材料科学与工程学院2021级的新生,与其他新生不同,高校报到这一刻,她足足等待了两年。


▲曾馨萱

据了解,女孩在9岁时查出骨肉瘤,18岁那年借助护送架进入了高考考场,幸运的是,这一年,女孩收到了西南交通大学录取通知书,遗憾地是,她因身体原因,不得不延迟入学,也是这一年,曾馨萱委托学院班助办理了延迟入学手续,保留入学资格1年,后受疫情影响,女孩治疗进程受阻,为此,西南交大材料科学与工程学院老师曾专门召开会议,决定再次为其办理延迟入学手续。直到今年,曾馨萱终于圆了大学梦,即将开启她的大学生活。

从贵阳到成都,从高三到大学,路途并不算遥远,但曾馨萱花了两年的时间。原本身体欠佳的曾馨萱,又在2019年4月,因意外导致髋关节受伤。介于高考临近,曾馨萱选择在家休养,直到考试后再进行手术。高考结束的第二天,曾馨萱和家长在北京拿到了治疗方案。方案一,截肢,费用5万以内;方案二,全髋关节置换术,感染风险大、护理难度高、恢复期长达两年。最终,曾馨萱和家长选择了方案二。

经过两年治疗,如今的曾馨萱基本可以独立生活。不过,在入校时,最常见的一些问题,还是让她犯了难。母亲担心曾馨萱如果长期上下宿舍床位的梯子,会对她的髋关节造成不可逆的损伤。在了解母女俩的困惑后,学校则安排了一间距离教学楼、食堂等都很近的宿舍。与此同时,在入学手续的办理上,也给予了母女俩最大的便利,“考虑到家长和学生实际情况,我们简化了程序,同时也得到了学校相关部门的支持和配合,家长只需要在教务处填一张表格就可以办完手续。”西南交大材料科学与工程学院辅导员许欢说。

谈及为何坚持填报所学专业,曾馨萱表示,自己在两年前第一次手术时,就想填报生物医学工程专业,因为自己就是生物医学材料的实践者和受益者,“医生说如果保养得好,我体内这个医学材料可以终生使用,也希望毕业后我能够从事医学材料的研发工作,用自己的力量去发光发热,照亮他人。”

面对即将开启的大学生活,曾馨萱也是充满期待,她表示,首先是学好专业课,因为之后还有读硕读博的想法,当然,学习之余,也想加入到校园媒体或者文学社,“平时我就很喜欢看书、练习书法,所以想借助一些平台发挥出这些爱好的价值,多写些文章。”

来源:红星新闻 2021年9月6日

https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202109/87e3b9c2c796a3796c0208725994ba46.html?fromUdid=F77A8E4A-E05E-443C-BFD4-73D62E7FDD07

信息员:杨惠     作者:许雯 张瑾     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频