媒体交大

【红星新闻】西南交大举行开学典礼 校长分享三个思考与新生共勉

来源:红星新闻    日期:2021/9/6 14:45:38    点击数:765

9月5日,西南交通大学2021级学生开学典礼举行。新学期,西南交通大学迎来了7333名本科生、5145名硕士生、623名博士生。在校长杨丹看来,他们不仅是1078万高考考生和377万研究生考生中的佼佼者,也是新赛道上的“种子选手”。


在开学典礼上,对于即将开启求学之门的新同学,杨丹也分享了自己的思考,与学生共勉。“识势与立志”是他分享的第一个思考,希望生逢盛世的交大学子肩负重任,应与时俱进、与国偕行,正确认知历史与时势,在与国家和民族的同频共振中脚踏实地的去探寻人生远大理想。同时在求学的路上应立足中国、放眼全球、心系天下,关心时事政事和国际趋势,关注国计民生和大政方针,要紧扣时代脉搏、辨识时代问题、把握时代主流、弘扬时代新风。遇到热点和是非,当保持冷静,多点理性,既要在透视时代变化与发展中,拓展视野、增强自觉自信,也要在正视时代困惑与成长的烦恼中,感同身受、增强责任担当,“特别的青年一代是时代发展的晴雨表,引领社会风气之先。今年奥运赛场上零零后运动健将向世界展示了中国青年的阳光、动感、自信,令人耳目一新。同样是零零后的你们,也应以自己的方式诠释当代中国青年的崭新风貌,见贤思齐、择善而从,做爱国主义的坚守者和传播者,争当时代精神的领跑者,努力成为彰显时代正能量的青春榜样。”

杨丹勉励学子,在大学求学成长和发展的空间里,不仅要设定学习的阶段小目标,也要开始探寻人生的长远大目标,杜绝无意义的虚度,将注意力、创造力更多聚焦于世界、国家、社会和人民的需要,将专业学习、学术研究、职业规划、价值实现与家国梦想、人民幸福紧密联系起来,让个人奋斗与时代宏图交相辉映,在更高层次上实现自我成长。


“善学与致新”,是杨丹分享的第二个思考。他谈到,求学是交大学子的第一要务,他希望同学们继续保持强盛的求知欲和好奇心,勤学、苦学、深学,既掌握扎实的基础和专业知识,又广泛涉猎多学科知识,构建系统化的知识体系。同时,要在学习中创新、在创新中学习,着力培养批判性思维能力,不断增强分析问题、发现问题、解决问题的能力。通过持续提升学习效度、升级研究路向,真正沉浸于求知与创新的教育体验中,享受知识获取、知识创新带来的无穷乐趣。

杨丹表示,大学生是最具创新活力与创造性的群体;置身于这样的时代,同学们的求学、研学之路,更应崇尚创新,注重创新思维、创新方法、创新能力、创新人格的锻造与历练。

同时,面对世界科技创新生态重构、全球创新版图重塑的趋势,希望学子稳扎稳打筑牢学术本底,知行合一厚植创新基因,主动进入学术研究的“深水区”、科技创新的“无人区”,在不断创新中精进学术、成就自我,“交大的创新底蕴、创新文化已经为你们创设了得天独厚的基础条件,期待你们在传承中激发创新灵感、抢占创新先机,在不断创新中求变、促变。”


“固本与健体”是杨丹分享的第三个思考。他指出,固本培元是我国古老的哲学思想,在他看来,“固本”则是巩固“全面发展”的根本。“唯分数、唯文凭、唯升学、唯论文,绝不是判定你们优秀与否的正确打开方式,”他勉励交大学子应努力在品德修养、学识见识、精神风貌、体魄人格、人文素养、劳动实践等等方面,结合自身的特点、兴趣和基础,有意识地、有追求地实现同步提升、同步完善,要努力克服“能力孤岛”、填补“能力空白”、拓展“能力边界”,探索建构适合自己、不断超越的综合能力发展模型,让自身的发展潜能不断被激发、能力瓶颈不断被突破。同时,他强调,,全面不等于平庸和“同质化”,不等于没有个性特点、没有专长特长,希望同学们能够统筹兼顾,坚持全面发展、提高综合素养,努力为生涯发展奠定坚实基础。

开学典礼致辞中,杨丹还提到了今年大热的电视剧《觉醒年代》。剧中对彼时的中国新青年提出了自主的、进步的、进取的、世界的、实利的、科学的、健壮的,而非体弱的标准。杨丹认为,到今天,这一条标准依然鲜活。他特意提到了健康。杨丹提醒同学们,不论何时何地都要对自己的身体健康负责,切不要“知识伴着眼镜度数增长、体质随着运动次数下降”,切不要因为专注追求幸福的过程而忽略了支撑幸福的基石。“希望在大学生活中你们能够学会调整节奏、规划时间、规律生活,更要在学习、研究之余多走下网络、走出宿舍、走向操场。期待你们在这里健康生长,多多在运动中强健身体素质、磨砺拼搏意志、感受生命之美”。

来源:红星新闻 2021年9月6日

https://static.cdsb.com/micropub/HxhArticles/202109/06/c041d8dadd93724db860e634b4d00963.html?wxopenid=oBCTzjilypZaow-iAcYWnQ9bHhP4

信息员:杨惠     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频