媒体交大

【四川新闻网】用电子元器件组个闹钟!西南交通大学电气工程学院新生开学礼硬核有创意!

来源:四川新闻网    日期:2021/9/6 11:11:54    点击数:513

西南交通大学电气工程学院送给新生的开学大礼包

“同学你好!欢迎来到电气工程学院,请到这边领取学院送大家的开学礼物……”开学季,在西南交通大学电气工程学院迎新点,迎新志愿者们热情地招待了前来报到的2021级新生,并送上开学大礼包。礼包中,一个写着“创新电气,智慧未来”的蓝色盒子吸引了大家的注意,打开一看,纽扣电池、芯片座、数码管、LED……映入眼帘的竟然是一堆电子零件。

开学大礼包是一堆电子零件?学院学工组老师来答疑。“这些电子零件其实是一只闹钟的元器件。通过组装,这些元器件能够变成一只多功能时钟,既可以看时间,又可以当闹钟用。”学工组老师颇为自豪地说道,“别看它小,但要组装起来还得花费不少时间,小小的元器件里可是藏着丰富的电气工程知识。这是学院根据电气专业特色,特意为2021级新生们定制的入学礼。”

西南交通大学电气工程学院送新生科创元器件

“这只闹钟很特别,它不是完整的,而是一个个元器件,需要同学们查找资料、动手制作、调试完成,希望同学们通过一只闹钟时刻提醒自己珍惜大学时光的同时,能顺利开启科技创新之门。”谈到这只闹钟元器件的制作初衷时,西南交大电气工程学院党委副书记谢力表示。

“这是我收到的最特别的开学礼物,从这份礼物里看到了学院对创新人才培养的重视,看到学院对学子的殷切期许,也深深为电气专业知识所吸引,我相信经过努力学习和研究,我一定能组装好这个闹钟!” 收到学院这份硬核而充满意义的开学礼物,新生们纷纷为学院的用心与创意点赞。

据了解,今年新生季,西南交通大学电气工程学院在原有读本、定制T恤的基础上,结合学院特色学风建设的重点,增加了以“创新电气、智绘未来”为主题的新生大礼包。这份电子闹钟科创元器件就是大礼包中的礼物之一。除此之外,学院还为新生们准备了高铁笔、《新电途E起飞》科创手册等,将电气专业、交通元素、创新文化充分植入到礼物当中,在展现交大文化、学院特色的同时,鼓励学生充分发挥想象力和动手能力,在入学之时就开启科创之途,成长成为国家需要的科技创新人才。

来源:四川新闻网 2021年9月6日

http://zt.newssc.org/details.html?id=34609

信息员:杨惠     作者:陈淋     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频