媒体交大

【封面新闻】西南交大举行开学典礼 校长杨丹寄语新生:迈向新赛道 奋斗新征途

来源:封面新闻    日期:2021/9/6 10:45:07    点击数:406

9月5日,西南交通大学2021级学生开学典礼举行。7333名本科生、5145名硕士生、623名博士生新同学将在西南交大开启旅程。西南交通大学校长杨丹发表题为《迈向新赛道 奋斗新征途》的讲话,并提出三点建议,与新生共勉。


识势与立志

时势是历史的延续,时代大势决定当下的选择,求学路上你们也应立足中国、放眼全球、心系天下,关心时事政事和国际趋势,关注国计民生和大政方针,要紧扣时代脉搏、辨识时代问题、把握时代主流、弘扬时代新风。遇到热点和是非,当保持冷静,多点理性,既要在透视时代变化与发展中,拓展视野、增强自觉自信,也要在正视时代困惑与成长的烦恼中,感同身受、增强责任担当。特别地,青年一代是时代发展的晴雨表,引领社会风气之先。

今年奥运赛场上零零后运动健将向世界展示了中国青年的阳光、动感、自信,令人耳目一新。同样是零零后的你们,也应以自己的方式诠释当代中国青年的崭新风貌,见贤思齐、择善而从,做爱国主义的坚守者和传播者,争当时代精神的领跑者,努力成为彰显时代正能量的青春榜样。

在大学求学成长和发展的空间里,你们不仅要设定学习的阶段小目标,也要开始探寻人生的长远大目标。唯有把个人的理想追求融入国家和民族事业,融入人类进步、社会转型、科技变革、共同富裕的时代浪潮,通过求学深造自我赋能、不断提升人生意蕴,奋斗才会有持久向上的力量。希望同学们杜绝无意义的虚度,将注意力、创造力更多聚焦于世界、国家、社会和人民的需要,将专业学习、学术研究、职业规划、价值实现与家国梦想、人民幸福紧密联系起来,让个人奋斗与时代宏图交相辉映,在更高层次上实现自我成长。

善学与致新

大学的学习更具高阶性、多样性和挑战度,也不仅仅局限于课本、受限于课堂、依赖于老师,创造性、创新性地学习才是求学之道。伴随建构性学习理念和信息化、数字化等工具手段的深度运用,翻转课堂、微课慕课、在线实验、泛在学习等学习形式不断演进,你们所面临的学习场景、研究场景正飞速变化。希望同学们继续保持强盛的求知欲和好奇心,勤学、苦学、深学,既掌握扎实的基础和专业知识,又广泛涉猎多学科知识,构建系统化的知识体系。同时,要在学习中创新、在创新中学习,着力培养批判性思维能力,不断增强分析问题、发现问题、解决问题的能力。通过持续提升学习效度、升级研究路向,真正沉浸于求知与创新的教育体验中,享受知识获取、知识创新带来的无穷乐趣。

今天是一个创新迸发的时代,全球科技创新进入了空前密集、加速迭代的活跃时期。智能革命呼啸而至,多学科交叉汇聚、多技术簇群跨界融合已成常态,并不断催生出新的学术前沿、新的科技领域和新的创新形态。大学生是最具创新活力与创造性的群体;置身于这样的时代,你们的求学、研学之路,更应崇尚创新,注重创新思维、创新方法、创新能力、创新人格的锻造与历练。特别是,以从事学术研究为主要任务的研究生同学们,在科教强国的复兴之路上,未来你们将成为突破“卡脖子”技术、实现科技自立自强、加速创新驱动发展的骨干力量。面对世界科技创新生态重构、全球创新版图重塑的趋势,希望你们稳扎稳打筑牢学术本底,知行合一厚植创新基因,主动进入学术研究的“深水区”、科技创新的“无人区”,在不断创新中精进学术、成就自我。


固本与健体

唯分数、唯文凭、唯升学、唯论文,绝不是判定你们优秀与否的正确打开方式。你们应努力在品德修养、学识见识、精神风貌、体魄人格、人文素养、劳动实践等等方面,结合自身的特点、兴趣和基础,有意识地、有追求地实现同步提升、同步完善,要努力克服“能力孤岛”、填补“能力空白”、拓展“能力边界”,探索建构适合自己、不断超越的综合能力发展模型,让自身的发展潜能不断被激发、能力瓶颈不断被突破。全面不等于平庸和“同质化”,不等于没有个性特点、没有专长特长,希望同学们能够统筹兼顾,坚持全面发展、提高综合素养,努力为生涯发展奠定坚实基础。

生命是人存在的前提,健康是一切幸福快乐的源泉。这是一个大健康的时代,不论何时何地都要对自己的身体健康负责,切不要“知识伴着眼镜度数增长、体质随着运动次数下降”,切不要因为专注追求幸福的过程而忽略了支撑幸福的基石。希望在大学生活中你们能够学会调整节奏、规划时间、规律生活,更要在学习、研究之余多走下网络、走出宿舍、走向操场。在交大,有东京奥运会上唯一的中国排球裁判刘江教授,有釜山亚运会女子4*100米项目的冠军曾秀君老师,有数量众多的夜跑伙伴、体育能手,也有着完备的第二课堂和丰富的“运动超市”,期待你们在这里健康生长,多多在运动中强健身体素质、磨砺拼搏意志、感受生命之美。

来源:封面新闻 2021年9月5日

https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=8046930&channelId=11&userId=MTAzMjIxNA==T

信息员:杨惠     作者:周丽梅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频