媒体交大

【中国新闻网】西南交大校长寄语新生:面对历史,不要“美颜相机”,也不要“灰黑滤镜”

来源:中国新闻网    日期:2021/9/6 10:36:39    点击数:361

西南交大校长寄语新生(鞠红伟 摄)

“历史是过去的现实、是时代的见证。面对历史,不要‘美颜相机’,也不要‘灰黑滤镜’。”西南交通大学校长杨丹5日在该校2021级学生开学典礼上寄语新生,历史不容淡忘、更不容虚化,当代中国大学生只有学习掌握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,才能真正明白什么是民族的痛与爱,什么是小家大国的情与魂,才能不断汲取前行的力量。

杨丹表示,北宋史学家薛居正的《势胜学》开篇第一句即为:“不知势,无以为人也。”认知历史和时势,是为了更好地找准自己面向未来的坐标。今天,进入新发展阶段的中国,好比是一列动能更强、载重力更大的“中国快车”,正在加快驶向新的目标。同学们肩负重任,应与时俱进、与国偕行,正确认知历史与时势,在与国家和民族的同频共振中脚踏实地的去探寻人生远大理想。

在杨丹看来,时势是历史的延续,时代大势决定当下的选择,求学路上同学们也应立足中国、放眼全球、心系天下,关心时事政事和国际趋势,关注国计民生和大政方针,要紧扣时代脉搏、辨识时代问题、把握时代主流、弘扬时代新风。遇到热点和是非,当保持冷静,多点理性,既要在透视时代变化与发展中,拓展视野、增强自觉自信,也要在正视时代困惑与成长的烦恼中,感同身受、增强责任担当。

“青年一代是时代发展的晴雨表,引领社会风气之先。今年奥运赛场上‘00后’运动健将向世界展示了中国青年的阳光、动感、自信,令人耳目一新。”杨丹表示,同样是“00后”的大学生也应以自己的方式诠释当代中国青年的崭新风貌,见贤思齐、择善而从,做爱国主义的坚守者和传播者,争当时代精神的领跑者,努力成为彰显时代正能量的青春榜样。

此外,杨丹还提醒新生,不论何时何地都要对自己的身体健康负责,切不要“知识伴着眼镜度数增长、体质随着运动次数下降”,切不要因为专注追求幸福的过程而忽略了支撑幸福的基石。希望同学们在大学生活中能够学会调整节奏、规划时间、规律生活,更要在学习、研究之余多走下网络、走出宿舍、走向操场。

来源:中国新闻网 2021年9月6日

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9559069.shtml

信息员:杨惠     作者:贺劭清     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频