媒体交大

【四川新闻网】“久等了,我的大学!”因病推迟两年入学的自强女孩顺利在西南交大报到

来源:四川新闻网    日期:2021/9/5 11:24:15    点击数:365

西南交通大学材料科学与工程学院2021级新生曾馨萱

9岁查出骨肉瘤,11岁连跳两级读小学六年级,18岁借助护送架进入高考考场,近两年接受了三次大型手术,最多一次缝114针……这些经历组成了西南交通大学材料科学与工程学院2021级新生曾馨萱前20年的人生。面对病痛折磨和升学波折,她始终泰然处之,用强大的内心支撑起了娇弱的身躯。

从2019到2021,两年时间终圆大学梦

“你好,这是我家孩子的录取通知书,因为身体原因她没有办法拿重物,所以我想陪她进校办理报到手续。”9月2日中午,一位家长在西南交通大学犀浦校区西门与保安沟通希望可以进入校园,她是曾馨萱的母亲。按照疫情防控要求,2021级新生报到时家长只能送到校门口,但保安了解情况后,立即为母女俩打开了闸机口。“同学你好,有什么我可以帮上忙的吗?”“阿姨我帮您拿些行李吧!”“新生需要先到这边做核酸检测……”一进入校园,几个学生志愿者就注意到了这个右手拄着拐杖,一脸云淡风轻的女孩。“当时有些受宠若惊,学长学姐太热情了!”曾馨萱的大学校园初印象是温暖。

从贵阳到成都,从高三到大学,这一路途并不算遥远,但曾馨萱花了两年的时间。2019年4月25日,曾馨萱因意外导致髋关节受伤。面临高考,曾馨萱选择在家休养到考试结束再进行手术治疗。高考结束第二天,曾馨萱和家人在北京拿到了治疗方案:一是截肢,费用在5万元以内;二是全髋关节置换术,感染风险大、护理难度高、恢复期长达两年。曾馨萱的父母毫不犹豫地选择了后者。2019年开学时,曾馨萱委托学院班助办理了延迟入学手续,保留入学资格1年。受到疫情影响,曾馨萱治疗进程受阻,西南交大材料科学与工程学院老师曾专门召开会议,决定再次为其办理延迟入学手续。直到今年,曾馨萱终于迎来了自己的大学生活。

在迎新师生的热情帮助下,曾馨萱很快办好了报到手续,但是看到学校宿舍是上床下桌的配置,她和母亲陷入了担忧。经过两年治疗,曾馨萱基本可以独立生活,但如果长期上下宿舍床位的梯子,会对她的髋关节造成不可逆的损伤。“学校了解情况之后,就给她安排了这间宿舍,离宿舍大门、教学楼、食堂都是最近的!当时我特别感动,孩子在这里住我很放心!”说起报到过程,曾馨萱和母亲的语气里满是感激。“常规来说曾馨萱的报到手续是非常复杂的,但是考虑到家长和学生非常辛苦,我们就大大简化了程序,同时也得到了学校相关部门的支持和配合,所以家长只需要在教务处填一张表格就可以办完手续。”西南交大材料科学与工程学院辅导员许欢告诉记者。

从受益者到造福者,立志从事医学材料研发相关工作

三年级的一堂体育课上,曾馨萱跳绳后感觉腿疼,去医院检查被诊断为骨肉瘤。为了手术治疗,她停学在家休养了两年,11岁直接跳级读六年级。令父母意外的是,曾馨萱在入学测试中取得了最高分,整个六年级学习并没有掉队,甚至在小升初考试中超常发挥。“我昨天还在问她是怎么学会了乘除法,因为在家那两年我们只希望她把病养好,对学业上没有过多的要求,但她常常给我们惊喜。”谈及孩子的学业,曾馨萱的母亲十分自豪。

由于儿时的骨肉瘤病史,曾馨萱的左腿比右腿短了10厘米。为了将双腿长度延至一样,2019年在做全髋关节置换术前,她先接受了外固定架左下肢延长术,在腿内注入了骨水泥,术后腿上绑了16斤的固定架,两个月期间每天都要调整松紧长度,稍不注意就会肿胀疼痛。后来她又接受了外固定架拆除术,最后才做了全髋关节置换术。三场大型手术下来,曾馨萱陷入了抑郁。“就是深夜‘网抑云’吧,有时会产生自杀的想法,但可能睡一觉就好了。”回忆起前两年的治疗经历,曾馨萱只是用调侃的语气带过了自己最艰难的时期。

“两年前第一次手术时就想填报生物医学工程专业,因为我就是生物医学材料的实践者和受益者。”曾馨萱说得十分坚定,“医生说如果保养得好,我体内这个医学材料可以终生使用。”谈到自己的大学规划,曾馨萱颇有想法,“首先专业课肯定会用心去学,因为之后还有读硕士甚至读博士的想法。另外还想加入校园媒体或者文学社。平时我就很喜欢看书、练习书法,所以想借助一些平台发挥出这些爱好的价值,多写些文章。”未来曾馨萱立志从事医学材料的研发工作,用自己的力量去发光发热,照亮他人。


来源:四川新闻网2021年9月5日http://zt.newssc.org/details.html?id=34537

信息员:周鑫粤     作者: 陈淋 闻英     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频