媒体交大

【红星新闻 】西南交大学长学姐凭实力宠新生,制作智能小车帮忙运输行李

来源:红星新闻    日期:2021/9/4 17:45:41    点击数:332

9月2日,西南交通大学2021级新生正式开始报道,校园里随处可见拖拉着行李的大一新生。现场,两辆印有“计算机与人工智能学院”“迎新智能小车”字样的小车不停地往返于报到点和宿舍搬运行李,小巧且灵敏的外观也让不少交大学生甚是好奇,“回头率特别高!不仅是新生,很多高年级的学生也会过来围观。”计算机与人工智能学院的几个学生一边帮新生搬运行李,一边说道。

据介绍,这两辆迎新智能小车由来自计算机与人工智能学院、信息科学与技术学院、机械工程学院、材料科学与工程学院的同学,在李君、王衡、吕爱芬、李娟、陈建伟等老师的指导下所开发制作。小车利用电瓶供电,配备了刹车、油门、最大限制速度、前进档、倒车档等功能设置,迎新智能小车一趟可以运送三个行李箱等,在迎新第一天就为志愿者同学分担了不少运输任务。

两辆迎新智能小车造型各有不同,一辆车身是流水型的,另一辆车身比较规整。据团队指导老师李君介绍,流水型小车的灵感来自于游戏,比较规整的小车灵感来自欧林工学院。两辆小车都是学院去年年底考查学生动手能力进行“项目制测试”的成果,“从设计灵感到最终运行,仅耗时5天。在整个过程中,跨学科团队的合作还让每个同学都收获了新的技能,如学通信工程的姬宇璐喜欢上了焊接,学软件工程的王怡滨学会了机械工程制图。”

李君谈到,“项目制测试”是当前高校工程教育的一种创新方式。学院依托于《从代码到实物:造你所想》课程打造了“项目制测试”的教学平台,要求学生在课堂上提出一个新概念,并且自己动手把它制造出来,为社会生活所用。而学生在制造过程中锻炼了理论知识、动手能力、沟通能力、团队管理能力,这是一个系统的创新能力提升。

在历经两天的搬运工作后,迎新智能小车成功吸引了一大批粉丝。不过,它的工作却不会止步于此。李君表示,未来,智能迎新小车还会叠加其他应用场景,目前学院正在做的是无人驾驶物流小货车,“相较于市面上已有的一些智能小车,我们的小车优势在于运载量比较大。目前小车的机器人模型已经开始做了,预计一年左右可以制造出来。”


来源:红星新闻2021年9月4日https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202109/e42cfe7cc9aa93197bc4ba4a07ebad11.html?fromUdid=F77A8E4A-E05E-443C-BFD4-73D62E7FDD07

信息员:周鑫粤     作者:许雯     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频