交大要闻

西南交大召开2021年暑假务虚会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/9/4 11:17:00    点击数:5016

9月1-2日,学校在犀浦校区召开2021年暑假务虚会。会议由校长杨丹主持,党委书记王顺洪总结讲话。全体在家校领导出席会议。各二级教学科研单位党政主要负责人,机关相关职能部处主要负责人参加会议。

会上,桂富强、沈火明、冯晓云、姚发明、何川、邱延峻分别围绕学校立德树人工作存在的短板及下一步工作举措、新一轮本科教学审核评估工作及高水平课程建设、“双一流”建设及“十四五”期间学科优化的思考、以教育评价改革为牵引加快建设高素质专业化创新型教师队伍、打造我校国家战略科技力量和提升基础研究水平的思考重大科技平台建设等内容作重点报告。党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、战略与学科处、人事处、科学技术发展与研究院及相关学院做重点发言,参会人员围绕相关内容进行了深入研讨。

杨丹校长在主持会议时指出,今年是十四五规划的起步之年,也是新一轮“双一流”建设的启动之年,全校各单位要群策群力,广泛听取意见建议,找准方向,厘清当前存在问题,要明确“双一流”建设内涵,坚持和加强党的全面领导,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以科技创新为基础、以师资队伍为核心、以深化改革为动力,不断提升人才培养质量。杨丹校长强调,十四五期间,学校要进一步优化学科布局,加强博士点建设,这是学科建设的起点。相关单位务必高度重视,坚持目标问题导向,凝练方向、搭建队伍,引进培育领军人才。

围绕如何打造国家战略科技力量,杨丹校长指出,学术队伍在学院,各学院要强化基础研究,主动思考、主动出击。各学院必须结合自身特点,找准发展方向,紧跟国际学术前沿,研究热点问题,以开放的心态加强国际国内交流,努力提升科技创新能力。学校层面要加快推进科研组织架构调整,促进多学科交叉融合,形成全校在科技创新上成果层出不穷的局面。

王顺洪书记在总结讲话中指出,大家围绕会议主题做了很好的报告和发言。学科建设要行动,要建设有实力、有内涵、有基础的学科,坚持目标导向,做好顶层设计,一步一步,扎扎实实地干,要有雄心壮志,一届接着一届干,办好一流学院一流学科,从现在做起、从我做起、从点点滴滴做起,每一项都要有争先创优的决心。人才队伍建设是一项长远工作,围绕人才的“引育逼留”,奖励机制要跟上,力度要加强,全校上下要形成爱才惜才的氛围。不管是长聘短聘还是“银发工程”,人才工作的思路要活,要既为我所有也为我所用。在当前国际及新冠疫情等特殊形势下,一定要主动,通过多种渠道各种方法,引进人才,以才引才。峨眉校区成立培训教育学院,开启新的过渡时期,万事开头难,要充分调动教师们的积极性。此外,还要加强各异地研究院的规范管理,做到有组织有目的的科研。

王顺洪要求各单位要高度重视,把会议精神吃透贯彻,细化措施狠抓落实,围绕本学期工作强调以下三点内容:

第一,要正确认识学校的历史方位,要正确看待学校的发展历程和实际情况,要正确看待与兄弟院校之间的差距,不要妄自菲薄,要从历史中汲取力量,不忘初心,奋发图强,一棒接着一棒跑,今天的西南交大是一直在前进的,要保持向前向上的势头。

第二,要勇于争先,敢于领先,争取进步,绝不退步。每个单位每个部门都在进步,学校的各项工作就会一点一点实现赶超,各学院要思考如何与学校的要求相呼应,思考做什么怎么做,认真制定好十四五规划,明确增量实现目标的举措。

第三,要坚持特色强校不动摇。群峰并列与轨道交通梦之队高峰之间并不矛盾,我们要努力让高峰更高更尖。要做好大交通拓展,“智能+”,“+智能”,B+类学科要奋力拼搏冲进A类,数理化生基础学科总体薄弱,要强有力地抓;文科要继续突破继续前进,人才培养要做好德智体美劳五育并举。目前还没有博士点的学院要有紧迫感和责任感,做好顶层设计和施工路线图,全面加强博士点申报工作。

信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频