交大要闻

中国音韵学第21届学术研讨会在西南交大召开

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/8/24 13:14:41    点击数:2972

8月21日-22日,由西南交通大学主办,西南交通大学人文学院、西南交通大学出版社、巴蜀书社、《西南交通大学学报》(社科版)联合承办的“中国音韵学第21届学术研讨会暨汉语音韵学第16届国际学术研讨会”以线上线下结合的方式在成都召开。四川省政协副主席赵振铣、四川省委宣传部副部长周青、西南交通大学副书记桂富强、文科建设处处长张雪永、西南交通大学人文学院副院长沈如泉等领导出席了开幕式并致辞。著名学者北京大学郭锡良、四川大学赵振铎、四川大学向熹、南京大学鲁国尧等教授为开幕式热忱致辞。西南交通大学特聘教授汪启明主持了会议开幕式和闭幕式。

1.jpg

音韵学是中国一切传统学问的基础,晚近以来被学界称为“绝学”,近年来得到国家的大力重视。本次会议的主题为:守正创新,“绝学”不绝——汉语音韵学的多学科交叉研究。来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院、南京大学、四川大学、华中科技大学、南开大学、西南大学、厦门大学、陕西师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、首都师范大学、中南大学、武汉大学、安徽大学、香港中文大学、香港岭南大学、台湾大学、台湾政治大学、高雄师范大学、日本金泽大学、日本神户外国语大学等境内外100余所高校和科研机构的200余位学者通过线上或线下的方式宣读了会议论文,20位知名学者做了大会报告和评议,云端参会学者达3000余人次。

2.jpg

四川省政协副主席赵振铣在开幕式致辞中对会议的成功举办表示祝贺。他谈到,巴蜀自古出文宗,此次全国乃至世界音韵学研究领域最为权威、最为重要的学术会议,选择在四川成都举办,是对巴蜀老一辈德高望重的语言学家的致敬和礼赞,也是对近年来四川在汉语音韵学研究领域成绩的充分肯定,必将进一步推动相关领域的学科建设、科学研究和人才培养,为繁荣巴蜀文化、全面建设社会主义现代化四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

3.jpg

西南交通大学党委副书记桂富强介绍,西南交通大学一直以来高度重视文科建设与发展,大力实施“交通+”发展战略,把文科的发展作为支撑通识教育、支撑人才培养的一个不可或缺的组成部分,此次会议由西南交大承办,是对学校文科建设,特别是中国语言文学学科建设取得了重要成就的一个肯定和支持。

4.jpg

西南交通大学文科处处长张雪永介绍,学校大力推进“文科优新”,高级别人才、高级别项目、高水平成果不断涌现。过去五年,学校文科国家级项目共计立项90项,教育部人文社科项目共计立项109项,连续5年位居全国前列,科研经费年均增长率在20%左右。

西南交通大学人文学院副院长沈如泉向海内外专家学者表示热烈欢迎,介绍了西南交通大学人文学院的发展历程及取得的成果,欢迎高端人才及优秀博士加盟,欢迎海内外专家学者来做客、来讲学、来交流,为中文学科建设添砖加瓦。

会议邀请了20位知名专家学者作大会报告,设置16场分组报告,讨论所涉内容包括老一辈音韵学家学术思想研究、音韵学专题研究、音韵学与汉语方言研究、音韵学与少数民族语言研究、音韵学与古籍整理研究、音韵学与古代文学研究、音韵学与地方志文献研究、中国古典文献学研究等各个方面。

5.jpg

此次会议筹备历时3年,受疫情影响,会议时间及方案一再变更,在学校、学院领导和全国学术界知名专家学者的大力支持下,在加强疫情防控的前提下顺利召开。本次学术会议的成功举办,表明我校在这一领域已具有较强的实力,必将为提高学校文科在全国的知名度、助推我校中文学科及双一流专业建设起到重要的促进作用。


信息员:侯倩     作者:孙泽仙     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频