交大要闻

西南交大学子在中国研究生电子设计竞赛中再获佳绩

来源:信息科学与技术学院    日期:2021/8/20 23:59:40    点击数:3372

8月13日-14日,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛(简称:研电赛)全国总决赛落下帷幕。我校信息科学与技术学院师生在本次大赛中表现优异,荣获全国一等奖1项(Top-10)、全国二等奖1项、全国三等奖1项,连续三年(2019年、2020年、2021年)在该竞赛中蝉联全国一等奖,且学校荣获本届大赛技术类竞赛初赛优秀组织奖。

中国研究生电子设计竞赛是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,也是“中国研究生创新实践系列大赛”中层次最高、参与高校最全、人数最多、专业最广、影响最深的标志性赛事之一。第十六届中国研究生电子设计竞赛于今年3月正式开赛,共有5120支队伍成功报名参赛。经过近1个月的八大分赛区初赛评审选拔(晋级全国总决赛比例仅为8%),来自全国150余所参赛单位的427支队伍、1200余名学生带来最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与最终的角逐。

经过全国总决赛,我校信息学院师生荣获全国一等奖、二等奖、三等奖3项。信息学院冯全源教授指导的参赛团队(刘家明、陈飞、盛浩轩)完成的作品《基于自适应LDPC编码技术的灾后自救应急通信系统》,荣获全国一等奖。该作品是为受灾人员定位、野外失踪人员搜救专门开发的一套不依赖蜂窝网络的无线通信系统,在灾后断电断网的第一时间可以通过自制终端和专用协议为手机搭建求救通信网络、精准定位受灾者方位;并通过自主研发的超表面阵列天线远程发射救援信息,助力救援规划和应急抢险。

同时,信息学院郑宗良老师指导参赛团队(徐嘉彬、尹平、张靖凯)完成的作品《面向多载体的低剖面超宽带天线设计及单基站无线定位系统实现》,荣获全国二等奖。信息学院刘恒老师指导参赛团队(邢涛涛、李坤、潘东海)完成的作品《铁路货车转向架在线监测系统》,荣获全国三等奖。

 

中国研究生电子设计竞赛是教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办的国家级赛事。大赛自1996年由清华大学发起,已成功举办16届,覆盖全国300余所高校和研究所,是提高研究生实践和创新能力培养的重要途径,是促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

本年度研电赛得到了学校、研究生院、信息学院的大力支持,积极组织师生备战参赛,历经5个月的奋力拼搏,载誉而归,有效助力了西南交大“双一流”建设,凸显了信息学院研究生培养模式创新和创新创业教育改革实效。

作者:胡晓阳     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频