交大要闻

再创新高!西南交大2021年首批国家自然科学基金168项

来源:科学技术发展研究院    日期:2021/8/19 16:48:10    点击数:9971

8月18日,国家自然科学基金委员会公布了2021年首批国家自然科学基金(以下简称“基金”)集中接收期申请项目评审结果。西南交通大学今年首批获资助项目168项,其中面上项目83项,青年基金项目80项,优秀青年基金项目4项,重点项目1项。

2021年,我校基金申报工作再创新高。一是获准资助项目数量创历史同期新高。今年首批获资助168项,比去年同期增加21项,增长率为14.29%。二是基金总体获资助率创历史新高。我校在今年基金集中申报期间共计提出各类项目申请640项,获资助168项,其中面上项目获资助率24.70%,青年基金获资助率34.04%,总体获资助率26.25%,较去年提高一个百分点,高出全国平均资助率近十个百分点。三是基金形式审查通过率创历史新高。本年度集中申报的项目申请中,仅有1项因形式审查未通过未进入后续评审阶段,形式审查通过率高达99.84%。

近年来,学校高度重视基金项目工作,通过持续创新科研管理体制、机制,不断激发科研人员开展科技创新活动的潜力和活力,引导全校教师围绕基础研究开展原始创新。科研院不断强化服务保障职责,积极创新工作方法,提高科技服务与管理水平。通过培训讲座、经验座谈、项目培育、创新项目审查方法等多种形式,提升科研人员承担自然基金项目的能力水平。

另悉,海外优青、联合基金等其他类型项目正在评审或审批过程中,不在此次结果公布之列。

作者:马霖     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频