交大要闻

西南交大承办第九届中国磁悬浮技术学术会议

来源:牵引动力国家重点实验室    日期:2021/7/29 11:53:36    点击数:5643

7月20日至23日,由中国机械工程学会流体工程分会主办,西南交通大学首次承办的第九届中国磁悬浮技术学术会议在成都市锦江宾馆顺利召开并圆满落幕。

本届会议得到了世界交通运输大会轨道交通学部、中国城市公共交通协会磁浮交通分会、粤港澳大湾区现代轨道交通协同创新中心等单位的支持。来自香港理工大学、清华大学、同济大学、国防科技大学、上海交通大学、南京航空航天大学、中国科学院、中国中车、中国中铁、中船重工、中国铁建等高校、院所及企业的400余位专家学者出席了本次会议。

                    

中国机械工程学会流体工程分会秘书长、中国机械工业集团总公司首席专家李鲲教授,西南交通大学副校长何川教授,大会学术委员会主任委员、南京航空航天大学周瑾教授分别为开幕式致辞。开幕式由本届大会主席、西南交通大学邓自刚研究员主持。

分会秘书长李鲲教授在开幕式致辞中介绍到,中国磁悬浮技术学术会议自2005年首届召开至今,已成为国内磁悬浮领域规模最大的学术会议。会议旨在为磁悬浮领域的专家、学者和企业,搭建学术交流探讨和创新成果展示的平台,坚实助力中国磁悬浮技术研究和产业发展。中国机械工程学会流体工程分会高度重视磁悬浮技术的研究和产业发展,期待磁悬浮技术学术会议始终把握磁浮脉动,不断与时俱进,为磁浮科技发展作出积极贡献。

西南交通大学副校长何川表示,我们比以往任何时候,都更需要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,要大力加强磁悬浮技术前沿探索和关键技术突破,深入推进学科交叉和融合渗透,加快建设磁悬浮技术原始创新策源地,为实现科技强国、交通强国战略目标贡献力量。并向大会主办方、承办方、学术委员会、组织委员会,以及全体与会嘉宾、赞助和参展企业对会议的支持表示衷心的感谢。

大会主任委员周瑾在致辞中回顾到,在全体磁悬浮技术科技工作者的辛勤努力和积极探索下,国内磁悬浮产业链不断完善,市场规模不断扩大,应用领域持续开拓,这将为中国磁浮事业的技术进步注入强大动力。

本次会议的大会报告环节由西南交通大学高仕斌教授和南京航空航天大学周瑾教授主持,共邀请到了6位磁悬浮领域不同方向的专家做特邀报告,分别为:上海大学张钢研究员《中国磁悬浮技术工业发展之路在何方——浅谈国内外磁悬浮技术工业应用》、国防科技大学龙志强教授《常导磁浮列车技术应用与创新》、西南交通大学张卫华教授《未来轨道交通技术创新发展》、山东大学刘淑琴教授《基于磁悬浮轴承技术的人工心脏泵和体外循环人工心肺机(ECMO)》、荷兰HARDT Hyperloop公司Hartmut Heine教授《超级高铁:更快、更环保、更好、更智能的未来运输解决方案》、清华大学于溯源教授《磁悬浮轴承冲击碰摩动力学特性研究》。

在随后的分会场专题交流与讨论环节,118位专家学者围绕磁悬浮交通、磁悬浮轴承、交叉领域等三大类主题进行口头报告,分享了最新学术研究进展及创新性成果,展望了磁悬浮领域未来发展趋势与面临的挑战。

会议共计收到120篇论文全文投稿,设立1个主会场、18个分会场,进行了6场大会邀请报告,118场分会场报告,并展出28个学术展板,整体规模创历届之最。

本届会议得到国中超铁公司、杭州永磁集团有限公司、深磁科技(深圳)有限公司等24家赞助单位的大力支持,同时还得到了学术期刊《西南交通大学学报》、《轴承》、《流体机械》、《Transportation Safety and Environment》的支持。

第九届中国磁悬浮技术学术会议的成功举办对增进磁浮领域研究人员之间的交流与合作、以及对磁悬浮相关基础科学问题和研究方向达成共识具有重要的意义。与会展示的科研成果将为磁悬浮理论和技术创新注入新的动力,将有力推动领域同行们共同进步,助力中国磁悬浮事业蓬勃发展。

信息员:侯倩     作者:牵引动力国家重点实验室     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频