交大要闻

西南交大对口帮扶秦安县“筑梦一帮一助学”项目夏令营开营

来源:校团委    日期:2021/7/28 12:25:34    点击数:4025

近日,四川省科技扶贫基金会助力西南交通大学对口帮扶甘肃省秦安县的2021年“筑梦一帮一助学”项目“青春·成长”夏令营开营仪式在西南交通大学犀浦校区举行。西南交通大学党委副书记沈火明、四川省科技扶贫基金会副理事长兼秘书长李嘉辉、甘肃省秦安县副县长张国正、西南交通大学团委书记张军琪、西南交通大学对外合作与联络处副处长阮波、西南交通大学团委副书记朱炜等领导嘉宾以及来自甘肃、四川多所中小学的带队老师和66名参加夏令营的同学们参加了开营仪式。开营仪式由西南交通大学团委书记张军琪主持。

在开营仪式上,沈火明代表学校欢迎参加此次夏令营的老师和同学们,向一直以来关心支持西南交通大学对口帮扶工作的四川省科技扶贫基金会表示衷心的感谢。他介绍了西南交通大学的基本概况、对口帮扶工作情况,并希望同学们通过参观西南交通大学图书馆、校史馆、机车博物园,体验大学的文化氛围,走进轨道交通国家实验室体验中国高铁、中国磁浮,感受前沿科技和中国速度,在参加丰富多彩的夏令营活动中感受中国共产党领导国家和人民取得的巨大成就、发展变化,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的深情寄语,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不服党和人民的殷切期待。

开营仪式上,四川省科技扶贫基金会副理事长兼秘书长李嘉辉介绍了夏令营的基本情况,并希望通过开展夏令营帮助山区优秀学子拓宽视野,健康快乐的成长。甘肃省秦安县副县长张国正在讲话中表示,此次夏令营活动是一次增长见识、磨炼意志的机会,希望同学们多看看、多思考、多感悟、多比较、多交流。参营学生艾祖凤同学代表参营学生发言,承诺在接下来的集体生活里遵守纪律、团结友爱、用心学习。

西南交通大学为参营师生精心准备了80份纪念品,参会领导和嘉宾为学生代表发放纪念品并授旗开营。

开营仪式后,参营师生在西南交通大学研究生支教团、团建中心和大使团的志愿者们的带领下有序参观了西南交通大学校史馆、机车博物园、高速列车数字化仿真平台、牵引动力国家重点实验室、时速600多公里的磁悬浮工程样车及试验线,感受浓郁的大学文化氛围、前沿科技和中国速度。牵引动力国家重点实验室还为参营师生准备了“高铁小课堂”,为同学们科普高铁知识,感受我国在轨道交通领域前沿技术方面取得的巨大成就。

据悉,为助力西南交通大学对口帮扶工作,四川省科技扶贫基金会近两年来为甘肃省秦安县150名中小学生筹集30余万元“筑梦一帮一”项目奖助学金和夏令营活动,为四川省马尔康市捐赠价值35万余元的1750个“爱心清洁包”。此次夏令营活动历时5天,除了在西南交通大学的参观学习,主办方还开展安全教育、趣味科学讲座,还将走进四川科技馆、大熊猫繁育研究基地、植物园、海洋馆等开展研学活动,体验天府之国的文化魅力和国家中心城市的成都底色,在孩子们心中播下一颗颗爱的种子。

信息员:郑源     作者:罗洪、刘芯宏     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频