交大要闻

“高教杯”大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在西南交大举行

来源:土木工程学院    日期:2021/7/25 9:51:50    点击数:1596

第十四届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由西南交通大学土木工程学院承办。该竞赛是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事。

7月24日早上8点, 经组委会精心筹备,第十四届“高教杯”大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(下文简称为大赛)在我校正式开幕。中国工程院院士、大赛总指挥谭建荣教授、大赛组委会主任邵立康教授、浙江大学求是特聘学者、大赛组委会主任陆国栋教授、大赛组委会秘书长陶冶教授、西南交通大学副校长何川教授、四川省教育厅杨亚培巡视员、西南交通大学土木工程学院党委书记刘学毅教授、四川省教育厅高等教育处副处长高波同志、以及协办单位、支持单位和学校相关部处的老师参加了本次大赛开幕式。开幕式由西南交通大学教务处处长崔凯教授主持。

开幕式首先由崔凯介绍了开幕式流程,何川代表西南交通大学致辞,向与会专家、参赛师生致以热烈的欢迎和诚挚的谢意,表示我校将竭诚为参赛师生做好大赛的各项服务工作。何川指出,学校高度重视对学生的实践动手能力和创新创业能力的培养,切实将创新型人才培养落到实处;而本次大赛不仅推动全国图学教学的交流与进步,也促进我国高校创新创业教育进一步发展,同时祝愿大赛圆满成功。

杨亚培巡视员、谭建荣院士、邵立康教授、陆国栋教授先后致辞,杨亚培从党十八大以来习近平总书记讲话为切入点,指出工匠精神在当代社会中的作用,大赛的重要意义在于“培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向”。谭院士从交大悠久历史讲起,指出交大与工程的密切联系及大赛本身的意义,由衷祝福参赛选手能够赛出水平、赛出风采。邵立康结合自身多年指导大赛的经验,对大赛提出要求。陆国栋细数大赛历史,点明图学意义,相信选手们能在大赛中超越自我,实现“创新、创意、创造”。华为云中国区副总裁李鹏程先生对大赛的举办表示祝贺,他指出大赛的举办增强了学生的动手能力,使学生在工作岗位上能更快适应工作的需要。

 

  

 

邵立康教授向刘学毅书记授大赛会旗,飘扬的会旗代表着比赛的创新意义,象征着工程图学的不变追求。

据悉,本次大赛由高等教育出版社、机械工业出版社协办,共有551所学校参赛,竞赛巡考、阅卷专家120人,参赛选手6743人,参赛队伍1045支,指导教师3808人。

作者:王琪瑶     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频