交大要闻

首届四川省普通高校心理学类教学指导委员会成立大会在西南交大召开

来源:心理中心    日期:2021/7/23 12:02:28    点击数:2936

2021年7月18日-19日,受四川省教育厅委托,2021-2025年四川省普通高校心理学类教学指导委员会(以下简称“省教指委”)成立大会暨第一次全体委员会在成都顺利召开。本次会议由西南交通大学应用心理学研究院承办,四川省教育厅高教处陈小红处长、陈建跃老师,西南交通大学教务处处长崔凯教授,教育部高校学生心理健康教育指导委员会副秘书长、省教指委主任委员、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授,省教指委副主任委员陈秋燕教授,四川警察学院副校长、省教指委副主任委员郑友军教授,省教指委秘书长、西南交通大学心理研究与咨询中心陈丽教授以及来自省内30余所高校的省教指委委员约30余人出席本次会议。

会议第一阶段议程由省教指委首届秘书长、西南交通大学心理研究与咨询中心陈丽教授主持,西南交通大学教务处处长崔凯教授致辞。崔凯向莅临现场的各位领导和委员表示热烈欢迎,并向长期以来关心和支持西南交通大学应用心理学专业发展和心理健康教育工作的省教育厅领导及各位专家学者表示衷心感谢。崔凯处长介绍了交大人才培养、一流专业申报建设、应用心理学专业发展和心理健康教育工作基本情况。崔凯处长表示,四川省普通高校心理学类教指委首届主任委员单位落户西南交通大学,既是对我校应用心理学专业建设的高度肯定,也是对我们的一种鼓励和鞭策,应用心理学专业作为学校“文科优新”战略布局的一支重要力量,2021年顺利获批国家级一流本科专业建设点,经过20多年的坚持不懈努力,已经走出一条“服务需求、特色鲜明、追求卓越、示范引领”的特色发展之路。崔凯处长代表学校表示一定会大力支持省教指委主任委员单位认真履职,并诚邀各位领导和委员不吝赐教,为西南交通大学应用心理学国家级一流专业建设和心理健康教育工作建言献策。

随后,四川省教育厅高教处处长陈小红宣读2021-2025年四川省普通高校心理学类教学指导委员会主任委员、副主任委员、秘书长、委员名单并讲话。她强调指出,省教指委是教育厅聘请并领导的指导全省普通高校心理学本科教育教学工作的最高专家学术组织,主要任务要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,围绕全面提高高等学校人才培养能力,充分发挥“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用,加快建设高水平本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。陈小红处长表示,首届心理学类教指委提前谋划,思考在前,开了一个好头,值得积极肯定。


陈小红还就省心理学类教指委成立的背景做了一个详细介绍,希望全体委员珍惜荣誉、认真履职,并就教指委下一步工作开展提了具体要求:第一,希望省教指委全体委员坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,认真学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立100周年纪念大会上的讲话精神,遵循新时代高校思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长成才规律,落实立德树人根本任务,坚持以德为先,德学兼修的全面育人观,为党育人为国育才,加强统筹,充分发挥教指委在研究、咨询、指导、评估服务方面作用;第二,省教指委要加强自身建设,结合四川高校实际,细化完善工作运行机制。省教指委应在建立联动发展机制、加强校际合作、加强人才培养质量、建设新文科等方面起到积极的促进作用;第三,希望全体委员更加积极主动地履行教指委职责使命,切实发挥好专家智库作用,同时也希望各位委员所在学校大力支持,给予其必要的场地、人员及经费支持。最后,陈小红处长表示,省教育厅高教处作为全省普通本科高校教指委的秘书处,一定会竭尽全力为省教指委开展工作提供全方位服务。

 

聘书颁发仪式结束,教育部高校学生心理健康教育指导委员会副秘书长、省教指委主任委员、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授做了题为《西南交通大学应用心理学国家级一流本科专业申报建设经验分享》的主题报告。宁维卫教授结合自身工作经验谈了省教指委工作思路,并表示要做好省教指委工作,首先要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,在教育改革中做到“9个坚持”;本科教育关乎人才培养的根本与全局,没有一流的本科教育就没有一流的大学;省教指委的工作就是牢牢抓住“教”这个核心,紧紧抓好“学”这个根本;要做有四川特色的、走在全国前列的心理学。宁维卫教授代表全体委员承诺,一定牢牢把握办学正确政治方向,扎根中国大地,坚持高等教育“四为”服务,把立德树人贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议第二阶段由四川警察学院副校长、省教指委副主任委员郑友军教授主持,来自电子科技大学、西南交通大学、成都中医药大学、成都理工大学、西南科技大学、西南民族大学、中国民用航空飞行学院、中科院光电技术研究所、巴中中学、成都师范学院的委员对所在单位情况进行简单介绍。委员们发言踊跃,各抒己见,会场气氛十分热烈。

会议第三阶段由省教指委副主任委员陈秋燕教授主持,来自西南交通大学、西南民族大学、成都医学院、中国民用航空飞行学、西南科技大学、西华师范大学、乐山师范学院、内江师范学院、西昌学院、四川轻化工大学的委员就所在单位心理学专业建设和心理健康教育工作进行经验交流分享,大家从发展历程、一流专业建设、专业定位、特色优势、课程体系、平台实验室建设、师资队伍、学生就业等方面进行了交流研讨。副主任委员陈秋燕教授进行了总结发言,她指出,各兄弟院校在课程建设中普遍存在一些共性问题,省教指委的成立给我们提供了一个契机,希望大家不仅仅站在自身的角度,更要站在整个四川省乃至全国的高度,牢牢把握心理学近十年、二十年的发展良机,主动服务国家重大战略需求,做好专业发展定位,通过请进来、走出去,携手共进,助力四川省心理学专业高质量发展。

最后,省教指委主任委员宁维卫教授进行了总体发言并提出了纪律要求,布置了工作任务,并要求着手开展相关工作。与会代表一致表示将积极组织和参加教指委的各项活动,充分发挥教指委研究、咨询、指导、评估、服务作用,促进四川省乃至全国本科高校心理学专业教学工作的开展与教学质量的提高。至此,本次省教指委会议圆满结束。


信息员:陈丝丝     作者:心理中心     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频