媒体交大

【中国青年报客户端】西南交大毕业生党员交上一笔“特殊党费”

来源:中国青年报客户端    日期:2021/7/23 10:57:11    点击数:1398

这个毕业季,西南交通大学电气工程学院本科2017级的5个党支部联合组织了一场特殊的党日活动——通过义卖筹集了一笔“特殊党费”上交学院党委,全体党员同学以此给自己的大学生涯画上一个句号。

在不久前举行的西南交通大学电气工程学院2021届学生毕业典礼上,这笔总金额为1557元的“特殊党费”正式上交到了电气工程学院党委。

西南交大电气工程学院党委一位负责人表示,这笔“特殊党费”诠释了学生党员们对党的热爱,承载了毕业生党员对党组织精心培养的感激之情,是同学们在中国共产党成立100周年之际的一份深情告白。

通过义卖筹集“特殊党费”的想法,源于学院早前开展的一项“传帮带”活动。西南交大电气工程学院辅导员张异说,2020年开始,学院的毕业生党员们会把他们的书籍汇总到学院事务中心,供低年级的同学免费领取使用。

不过,从事务中心的反馈看,这项工作的效果没有原先设想得那么好。党支部书记占祥文发现,知晓或响应的低年级学生不多,导致书籍的利用率不高。

经商议后,党支部决定,毕业生党员保留旧书的形式不变,但流通方式改为通过跳蚤市场、闲鱼、校内商贩等渠道进行二次售卖,销售所得作为“特殊党费”。

这个设想得到了包括党员同学在内的众多2021届毕业生的响应,也被作为学院本科2017级5个党支部的联合党日活动。

通过各党支部党员教育讲座和班级qq群的宣传,电气工程学院大四的学生党员们将旧物旧书留了下来,并在男生宿舍和女生宿舍门口设置了旧物捐赠点,向毕业生募集书本、衣服以及其他毕业时无法带走但需要处理的物品。

回忆起当时将各类物品进行分类整理的场景时,其中一个党支部的书记王创说,大家积极性很高,捐赠的物品和书籍几乎堆成了小山。

毕业生党员们还在校内生活区设置了书籍跳蚤市场,主要针对电气工程学院低年级学生,以较低的价格进行销售,“几乎是半卖半送”。义卖活动共持续两天,第一天是在学校园区摆摊,第二天通过回收商,将剩余的物品进行二次售卖。

义卖当天,党支部通知了学院里低年级的同学们,晚上八点左右开始义卖。王创表示,作为学生党员和义卖活动的志愿者,在活动开始时,并没有预想到同学们的反响会这么好。除了学院里低年级的学生们到场,还有其他学院的学生们也过来参与。

“看着销售金额一点点变多,慢慢超出我的预期,感觉特别好。”占祥文说,义卖当天他负责收款,最开始他预计能有三四百元收入,结果活动持续到两个多小时就筹得了800多元,两天下来一共筹集了1557元。

王创说,此次义卖活动让同学们在海量的专业书籍中挑选到了自己需要的书籍,既降低了同学们购买新书的成本,又实现了资源的二次利用,一举两得。

王创表示,将党费上交给党委时,自己有了一种作为学生党员的责任感。“毕业之际,通过这样的形式贡献自己的一份力量,也给青春留下了一份美好的回忆”。

来源:中国青年报客户端7月22日https://s.cyol.com/articles/2021-07/22/content_1V2ljnHl.html?gid=PDEAGwD9



信息员:王昕     作者:王鑫昕     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频