交大要闻

学校党委召开第176次、177次常委会(扩大)会议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/7/18 15:27:12    点击数:2223

2021年7月12日和7月16日,学校党委先后召开第十四届党委第176次、177次常委会(扩大)会议,研究学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、思想政治理论课改革创新、“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设、定点帮扶、峨眉校区机构调整等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

1.png

会议传达学习了《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》的主要精神。会议强调,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到高质量教育体系建设的各方面,迅速兴起学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。会议审定了《中共西南交通大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》。

会议研究了《西南交通大学新时代思想政治理论课改革创新实施方案》。会议指出,2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这充分体现了习近平总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视和殷切期望。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代学校思想政治理论课更是践行“两个维护”的具体体现。会议强调,立德树人是学校的根本任务,培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人是教育的根本问题,培养什么人是教育的首要问题。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。会议要求,马克思主义学院作为全校思想政治理论课建设的牵头单位,要会同相关职能部门不折不扣落实好党中央和教育部党组的各项部署要求,把学校党委的有关决策落实到位,同时要切实用好思想政治理论课建设经费,把经费用在刀刃上,提升经费的使用效用。

会议研究了《西南交通大学2021-2022年定点帮扶工作方案》,责成定点帮扶工作领导小组办公室(对外合作与联络处)牵总,各相关部门各司其职,抓好工作方案实施。

会议研究了“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设组织实施方式有关事宜。会议指出,多态耦合轨道交通动模试验平台建设事关学校今后较长一个时期的事业发展,务求圆满完成;同时在实施整体EPC模式的过程中,要加强各类风险管控,对于可能存在的各类风险做好充分预计和准备;要落实好首席科学家制度,同时加快推进相关科研团队建设,调动各相关学院的积极性,组织有力科研力量深度参与技术攻关,在实践中培养更多优秀人才、积累更多创新成果。

会议研究了峨眉校区过渡时期有关机构设置调整方案。会议要求,教育培训学院要牵头整合各类教育培训业务(含国际化培训),今后学校相关单位承接教育培训业务须经学校教育培训学院统筹和归口管理,并接受教育培训学院统一安排。教育培训学院要加强全校培训业务的统筹,今后学校能在峨眉开展的培训业务应尽量安排在峨眉校区,同时教育培训学院应会同计划财务处做好经济收入分配政策的调整和运用,充分调动教学科研单位和相关职能部门在峨眉开展培训业务的积极性,充分发挥在峨工作教职工的工作主动性和积极性,切实提高峨眉校区资产利用效率。

会议审定通过了《西南交通大学领导人员经济责任审计实施办法》和新修订的《西南交通大学预算管理办法》等重要制度文件。

会议还研究了校班子暑期务虚会、组织干部工作、人才工作、犀浦校区三期建设工程(BOT三期)尾款支付、“成都两校区市政配套改造及绿化修复(二期)”项目相关事宜等重要工作。

2.jpg

信息员:阮琦     作者:党委常委会秘书     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频