交大要闻

两名杰出西南交大人获评全国优秀共产党员

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/7/12 16:55:48    点击数:8896

6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在京举行,会上党中央对400名全国优秀共产党员(含拟追授16人),300名全国优秀党务工作者(含拟追授2人),499个全国先进基层党组织进行表彰。我校首席教授、校学术委员会主任,中国科学院院士翟婉明,我校校友、中国科学院上海微系统与信息技术研究所原所长、中科院院士邹世昌获评“全国优秀共产党员”并受到大会表彰。 


据了解,本次表彰中,四川19人入选全国优秀共产党员,14人入选全国优秀党务工作者,22个集体入选全国先进基层党组织,翟婉明是四川省高校中唯一的全国优秀党员。上海11人入选全国优秀共产党员,邹世昌是其中之一。

全国“两优一先”表彰大会结束后,翟婉明还出席了在天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会,对于获得“全国优秀共产党员”称号,翟婉明用“激动、光荣!”表达自己的心情。“作为一名共产党员,这份荣誉是无比光荣的。作为一名高校教师和科研人员,这是对我工作最大的肯定和激励。”翟婉明表示,虽然受表彰的代表来自不同地区、不同民族、不同行业,但积极投身党和国家的伟大事业的行动是一致的。自己受到表彰,体现了党中央对高等教育和轨道交通行业的关心和厚爱,荣誉更属于培养自己成长的西南交通大学,今后将努力工作、接续奋斗,永攀科研高峰,不辜负党和人民的信任。


翟婉明表示,近年来,国家高度重视科技创新,科技成果对国家经济建设的贡献度不断提高,科技国际话语权不断提升,这一切都和党的正确领导密不可分。“我们赶上了中国铁路大发展的时代,我们必须肩负起时代使命,作出更多贡献!”翟婉明在接受川观新闻采访时表示,近年来我国在高速铁路、重载铁路以及城市轨道交通领域取得的进展受人瞩目,但进一步实现引领发展将面临着一些新的技术难题需要突破,这对我们提出了更高的要求。

作为中国第一代集成电路科学家,邹世昌引领集成电路制造业的发展,推动了我国电路产业的快速发展。如今,耄耋之年的邹世昌依然为推动集成电路产业而不懈工作着。他曾说:“身要动,脑要用,我要求自己在还能工作的年限里继续奋斗,再为自主研发和人才培养这两方面作出一点新的贡献。”

获评全国优秀共产党员后,邹世昌在家收看了庆祝中国共产党成立一百周年大会。他难以抑制内心的激动,写下对党的祝福:“今天是党的百年华诞,我非常激动!我有幸加入中国共产党65年,是党培养我留学、继而成长为一名科技工作者;是党领导人民开天辟地,建设了繁荣富强的新中国。我深深为此感到自豪,为自己是一名党员而感到光荣!我做了一名党员、一名科技工作者应该做的工作,但还很不够。有生之年,我仍然要在党的领导下,在培养年轻人、支持科研和产业结合上继续努力,为建设我国自主创新的科技事业和芯片产业,不懈奋斗!”

厚德载物,科学报国。西南交大人坚守初心,践行使命,让我们向榜样致敬,向在各自领域奋战的杰出中国共产党员和西南交大人致敬!

信息员:侯倩     作者:邓欢原     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频