交大要闻

中国科学院学部重大咨询项目“我国轨道交通发展战略研究”高端论坛在成都隆重召开

来源:牵引动力国家重点实验室    日期:2021/7/12 16:19:50    点击数:1977

7月7日,中国科学院学部首个重大咨询项目“我国轨道交通发展战略研究”高端论坛在成都望江宾馆隆重召开,论坛由西南交通大学主办,中国科学院院士、美国工程院外籍院士、西南交通大学翟婉明教授担任论坛主席。北京理工大学胡海岩院士,西南交通大学钱清泉院士,深圳大学杜彦良院士,中国矿业大学何满潮院士,浙江大学陈云敏院士,中国科学院学部工作局苏荣辉副局长,国家自然科学基金委工材学部原副主任黎明教授以及来自国铁集团、中国中车、中国中铁、国家高速列车创新中心、中国城市轨道交通协会、朔黄铁路、上海申通地铁、浙江大学、同济大学、中南大学、重庆大学、北京交大、兰州交大、大连交大、南京工大、晋西车轴、山西太钢、宝武马钢等国内轨道交通领域产、学、研、用代表单位200余位专家、学者、研究生汇聚一堂,为我国轨道交通的发展建言献策。

翟婉明院士在论坛开幕致辞中首先介绍了该重大咨询项目的研究进展。项目于2019年7月启动,围绕我国高速铁路、重载铁路、城市轨道交通发展问题,特别是轨道交通面临的“卡脖子”问题,开展了大量的调研、分析、总结工作,取得了较好的阶段性研究成果。此次高端论坛是该项目开展过程中举办的一次学术交流盛会,通过该论坛汇聚我国轨道交通领域广大专家学者的智慧,有助于我们更好地形成轨道交通发展报告和建议。

开幕式上,西南交通大学党委书记王顺洪教授首先代表主办方向与会的各位院士、领导、专家和来宾表示热烈的欢迎和感谢。接着,介绍了西南交通大学在轨道交通领域的地位和作用。王书记欢迎各位嘉宾在学校的人才培养、科技创新、学科建设等方面提出宝贵的意见和建议,表示十分愿意与大家一起携手合作,抢抓新机遇,迎接新挑战,聚焦新发展,为实现中国轨道交通事业再创辉煌而共同奋斗。

苏荣辉副局长代表中国科学院学部致辞,他谈到,“我国轨道交通发展战略研究”是学部设立的第一个重大咨询项目,当前,我国轨道正在蓬勃发展,清醒认识我国轨道交通面临的问题与挑战,梳理其中蕴含的关键科学问题,对于我国轨道学科的发展和轨道交通事业的健康、持续、稳定发展具有重要意义。相信在翟婉明院士的领导下,在技术科学部全体院士的支持下,该重大咨询项目一定能够产生更多、更好的成果,为我国轨道交通发展做出卓越的贡献。

论坛报告环节分别由胡海岩院士和何满潮院士主持上下半场。我国轨道交通领域6名杰出的专家学者围绕高速、重载、城市轨道交通等方面的发展情况分别作了大会主题报告。

国铁集团赵国堂副总工作了题为“极复杂艰险条件下铁路工程技术面临的挑战”的主题报告,主要介绍了我国铁路工程技术创新成就以及针对极复杂艰险环境特点如何技术攻关,特别是应用新材料、新技术、新装备,创建数字化、网络化、智能化工程,强调了形成标准体系的重要性。

中车青岛四方股份公司副总经理梁建英总工所作的大会主题报告“轨道交通装备新技术发展应用探索”主要从发展新形势和技术方向分析两个方面介绍了轨道交通装备新技术发展应用探索进程,指出未来轨道交通装备研发需要持续深化理论体系、基础材料/元器件开发、关键技术研究等层面的创新。

中国铁路太原局集团公司科学技术研究所危翔所长作了题为“大秦重载铁路技术创新与发展”的大会主题报告,介绍了中国重载铁路总体概况,以大秦重载铁路为代表详述了其发展历程与技术创新,最后从总体思路、研究构想和研究内容等三个方面对重载铁路未来发展进行探索。

同济大学周顺华教授代表上海申通地铁集团总裁毕湘利作了“城市轨道交通发展趋势及相关问题探讨”的主题报告,从我国城市轨道交通的发展现状出发,总结十三五取得的主要成就以及存在的问题,指出了我国城市轨道交通未来发展趋势和方向,特别就网络融合、装备自主、技术智能以及绿色低碳等问题进行了深入探讨。

重庆大学机械传动国家重点实验室副主任邵毅敏教授作了题为“国产轨道交通轴承研发现状与挑战”的主题报告,主要介绍了国产轨道交通轴承研发现状与挑战,指出我国轨道交通轴承在设计理论、加工装备以及加工工艺等方面面临的严峻挑战,提出了“试”、“定”、“改”三步走的研发策略。

西南交通大学翟婉明院士的报告题目是“我国高速列车轮对国产化进程”(资料主要来源于中国工程院战略咨询研究项目“高速列车轮对产品产业化战略研究”的研究报告,项目负责人:干勇院士,课题负责人:朱静院士、翟婉明院士、王海舟院士)。翟婉明院士首先介绍了中国高速铁路的战略地位与发展历程,随后详细介绍了我国高速列车轮对生产和研发现状以及生产保障和研发能力。最后指出,我国高速轮对产品需要加速推进自主国产化,研发适应于我国不同运营条件的系列国产化轮轴产品,从而促进高铁产业链升级,保障高铁产业链的安全与资源配置协同发展。

随后进入论坛交流讨论环节,由杜彦良院士主持。会上,钱清泉院士、胡海岩院士、杜彦良院士、赵国堂副总工、梁建英总工、杜心言教授、何正友教授等与会院士、专家围绕论坛主题从各自领域背景出发畅所欲言、各抒己见,进行了热烈的交流讨论,为我国轨道交通未来发展提出了宝贵的意见和建议。

杜彦良院士对会议进行了总结。他谈到本次高端论坛是一个高水平的、高层次的论坛,会场200余人,座无虚席,四个小时始终保持鸦雀无声,都在认真听取大会主题报告,这是非常难能可贵的。他谈到六位报告人深入总结了我国轨道交通发展成就和未来的发展趋势,与会专家也提出了宝贵的意见和建议。相信在翟院士的带领下,“我国轨道交通发展战略研究”重大咨询项目必能通过持续研究,提出我国未来轨道交通的发展方向,为我国轨道交通引领发展向国家建言献策。

信息员:郭鑫鑫     作者:陈再刚 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频