交大要闻

西南交通大学主办第二届国际轨道交通学术会议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/7/7 9:25:13    点击数:4941

7月5日,由西南交通大学发起并主办、翟婉明院士担任主席的第二届国际轨道交通学术会议(ICRT2021)在成都望江宾馆拉开帷幕。受疫情影响,本次大会采用线上和线下相结合的方式。

1.png

国际轨道交通学术会议是西南交通大学发起并着力打造的国际顶级学术会议,旨在形成系列高端品牌会议,扩大我国轨道交通的国际地位,同时提升西南交大轨道交通学科群的国际化水平和学术影响力。西南交通大学校长杨丹教授、相关单位负责人以及来自国内大学、科研院所、铁路企业与技术管理部门的300余名专家学者到现场出席了会议开幕式,23个国家的近四千名专家学者通过线上直播方式参加了会议开幕式。开幕式由中国科学院院士、美国工程院外籍院士、本次大会主席翟婉明主持。

开幕式上,翟婉明在致辞中谈到,大会得到了来自全球各地的巨大支持,超过70名铁道领域的知名专家担任大会国际学术委员会委员,其中包括来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、瑞士、意大利、荷兰、瑞典、伊朗、丹麦、日本、葡萄牙和挪威等14个国家的40位外国专家学者。另外,大会共邀请到了9位代表轨道交通不同学科方向的顶尖专家做大会主题报告。

西南交通大学校长杨丹表示,为期两天的学术会议将激发创意,跨越学术高峰,增进交流与合作,为世界轨道交通行业的技术进步注入动力。同时,他预祝第二届轨道交通国际会议取得圆满成功。

大会联合主席美国俄克拉荷马州立大学(OklahomaStateUniversity)KelvinC.P.Wang教授通过视频对大会的顺利举办表示祝贺,并对未能来到现场参会表示遗憾,希望下一届会议举办之时疫情会过去,能够到现场参加盛会。

据悉,本届大会得到了国家自然科学基金委员会、国家高速列车技术创新中心、美国伊利诺伊大学香槟分校、同济大学、荷兰代尔夫特技术大学、中国铁道科学研究院、瑞典皇家理工学院、中南大学、意大利米兰理工大学、澳大利亚中央昆士兰大学、北京交通大学、澳大利亚悉尼科技大学等多家国内外协办单位的大力支持,同时得到了国际学术期刊Railway Engineering Science(《铁道工程科学》)和International Journal of Rail Transportation(《国际轨道交通学报》)的支持。


信息员:侯倩     作者:交大新媒体     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频