交大人物

平凡的岗位 不凡的坚守 ——访西南交通大学“两优一先”优秀共产党员邱慧老师

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/7/2 11:33:46    点击数:1042

邱慧,女,1967年1月生,材料科学与工程学院本科生教务员,从事本科生教务管理工作整整26年,在年复一年、日如一日的工作中,立足一线服务师生,爱岗敬业,任劳任怨,尽心竭力,改革创新,不断提升服务效能,平凡岗位彰显不平凡的坚守,得到了广大师生的高度认可和好评,为学院的发展做出了自己的贡献。在学校党委2019—2021年度“两优一先”评选中获得优秀共产党员荣誉称号。她无私奉献的精神,诠释了一名共产党员的初心使命,也践行了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨意识,感染着她身边的每一个人。

细致耐心,热忱服务师生

师者,所以传道授业解惑也。这是在教务岗位工作二十余年之久的邱慧老师对于教书育人最深刻的体会。在平凡中守初心,这是邱慧老师对于岗位最深刻的诠释。

访谈中,邱慧老师在谈到材料学院二十六年来的教务工作经历,26年本科生人数由300多人发展至1300人,近25年都是她一人承担学院本科教务员工作,工作繁杂而琐碎,但是邱慧老师并不觉得厌倦,她告诉我们,只要可以静下心来慢慢做,再多的工作、再繁杂的事务都是可以做完的。她的同事刘力菱老师也非常佩服邱老师的坚持和耐心。“邱老师作为我的同事,我的朋友,从她那里,我学到了很多,其中最突出的就是耐心细致。”访谈过程中,时不时有学生来办公室咨询邱慧老师问题,她总是耐心细致解答。邱老师讲到:“要是我能解决,会马上解决,如果自己不能处理,会给出办理流程或咨询学校教务,决不让大家因为自己的工作原因跑第二趟。”

邱慧老师认为学生的学习和她的工作一样,都需要静下心来慢慢去做,持之以恒。犀浦校区自2004年启用以来,她一直坚守犀浦校区,面向一线本科生,而学院主体和广大教师均在九里校区,师生交流存在客观上的不足,邱老师总是耐心向学生解释教学管理规定,热情帮助学生解决各类实际困难,关心学生的健康成长。工作中她时常会遇到因学业问题而一蹶不振的学生,邱慧老师结合自己作为教务员的丰富经验,用爱心、耐心和责任心,提出合理的建议,因材施教,帮助同学提升自我。“他们并不是没有学习的天赋,只是因为心不专,心神不静。”很多同学经过邱老师的劝导和谈话,性格开朗了,成绩有了很大的提升,这就是邱慧老师最有成就感的时候,也是她意识到自己身上的责任的时候。学院党委副书记章春军这样肯定邱老师:“学院两校区办学格局师生分离,有几年因为流动性太大学院犀浦校区本科生没有专职辅导员,辅导员经验不足,部分工作没有得到传承,邱老师的工作客观上起到了很大的补位作用,同学们喜欢找邱老师,邱老师对很多学生都非常熟悉,她很用心,下了很多功夫,做了很多工作,是很了不起的一位大姐。”

奉献创新,践行初心使命

“生病后也坚持这样的工作习惯吗?”面对这样的疑问,邱慧老师讲到“生病就能搞特殊吗?”病痛的话题总是令人感到沉重。邱慧老师在前年患上了重症,尽管一开始有过伤痛,但是工作仍然要继续,她并不会在生活中强调自己抱恙,仍然一如既往默默地完成自己该做的事情。邱慧老师很豁达,疾病并没有给她带来阴影和影响。她说到,“无论什么时候,因为何事,都要保持初心,不搞特殊化。生命无法重复,也不可取代。每个人都应该尽最大心力为自己的存在负起最大责任。我们要努力、阳光、认真、平凡地生活和工作,在有限的时间里创造价值,做出贡献。”不知不觉间,邱老师已经无意中阐释了她作为一名共产党员的初心使命和责任奉献。

她勤于思考,勇于创新,积极参与教学改革。先后负责研发了学院“本科生成绩/学分绩点多功能查询统计系统”等4个教务管理信息系统和2个网站;主持省级教改子项目1项、主持校级教改项目5项,参与省级教改项目3项、参与校级教改项目6项,参与国家级精品课程1门、省级精品课程1门、校级精品课程2门、校级课件建设3门。获评省级教学成果2项,校级教学成果奖5项;发表论文30篇,其中第一作者论文19篇,核心期刊12篇。从以上这些数据,不难看出,邱慧老师是一位“拼搏进取,思考创新、工作追求卓越”的好老师。


本职本分,平凡中有不凡

邱慧老师讲到,对于教育工作者来说,教书育人是本分,她一直在给记者说,自己的事迹不值得被报道,自己只是做好了分内的事。章春军老师在访谈中提到:“成型、金材两个专业在2016、2017年分别第一次申请专业认证,在自评报告起草过程中,时间紧、任务重,邱老师和大家一起熬夜熬通宵,主动担当,发挥了很大的作用,每一位在场的老师无不为邱老师的拼劲动容。她兢兢业业工作,通过个人奉献,不仅培养了一大批优秀学生,也为学院做出了很多贡献,邱老师的经历值得我们每一个人学习。”蒋小松老师作为学院本科教学负责人,对邱慧老师有着很高的评价,认为她时刻以一名共产党员的身份来要求自己,爱工作、爱学生、不忘初心,出色完成了本科教务员工作。

在一个平凡的岗位上,踏踏实实、充满正能量地完成每一项任务。邱慧老师是一位让领导放心,让老师放心,让学生放心的教育工作者,是一位发挥着先锋模范带头作用的优秀共产党员,用严谨、奉献和坚持书写着“平凡岗位大有不凡”的故事。


作者:熊苏雅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频