教学科研

【学党史 悟思想】《中国近现代史纲要》课程将党史学习教育融入课堂

来源:马克思主义学院    日期:2021/6/29 17:00:41    点击数:8588

为生动讲述中国共产党的伟大奋斗历程,展现建党百年取得的辉煌成就,提升《中国近现代史纲要》课程教学实效,创新形式助力党史教育以深入学生群体,厚植广大学生的爱国主义情怀,2021年上半年,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室依托大学生思想政治理论课程,以“建党百年”微视频主题作业推动党史学习教育融入课堂。

中国近现代史纲要教研室组织全部《中国近代史纲要》课程教学班级,开展以“建党百年”为主题的微视频作业评选活动,献礼中国共产党成立100周年。

活动通知发出后,广大学生积极参与,依托教学班自由组建团队,结合党史学习教育内容,认真选题组织编排。本学期32个教学班,征集到100余份视频作业作品,微视频内容涵盖了五四运动、建党史实、革命精神、脱贫攻坚和抗击疫情等。学生通过表演历史情景剧、朗诵革命诗歌、红色实践教育基地研学记录等方式,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,充分展现广大学生爱党、爱国、爱人民的良好精神风貌。

赵宇家、陈嘉慧等同学完成的《永不消失的电波》获得一等奖,周翔宇、邓嘉阳、黄炯涛等同学的三个作品获得二等奖,王丹晨、苏浏阳、黄钟、马傲雪等同学的三个作品获得三等奖。

以“建党百年”微视频作业评选活动,将党史学习教育融入思想政治理论课程,让广大学生群体以创新的形式切实到历史中去、到实践中去、到现场中去感受党史百年的光辉历程,丰富了《中国近现代史纲要》课程教学形式,推动课程教学与党史教育双结合创新,深化了广大学生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识和理解,让学生们更好的从中学得了智慧,汲取到了力量。

信息员:侯倩     作者:马克思主义学院     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频