交大要闻

十年磨一车!国内首台京沪高铁智能化快速钢轨打磨原型试验样车正式下线

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/6/25 22:50:59    点击数:886

6月18日,国内首台京沪高铁智能化快速钢轨打磨原型试验样车正式下线,该车由西南交通大学、京沪高铁和交大铁发公司联合研发,历经十年的努力,一举打破国外快速钢轨打磨的技术垄断和封锁,解决了该领域的卡脖子技术,实现从零到一的原始创新,对我国实现铁路系统产品完全自主化生产有着里程碑的重要意义。

Snipaste_2021-06-28_17-41-39.png

西南交通大学党委副书记桂富强、京沪高铁股份有限公司副总刘学文、詹天佑科学技术发展基金会副理事长兼秘书长陈建东、西南交通大学上海研究院院长王鹏翔、四川西南交大铁路发展股份有限公司执行总经理赵平出席仪式。仪式上,刘学文、桂富强为京沪高铁智能化快速钢轨打磨原型试验样车揭幕。

作为国民经济的大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,铁路对于我国经济社会发展至关重要。钢轨作为铁路系统的核心部件,在为列车提供承载和导向作用的同时,出现磨损和缺陷是不可避免的。对于高速铁路而言,列车要保持高速平稳运行,空间和钢轨平顺是关键,因此,钢轨的维修和养护尤为重要,快速钢轨打磨技术是维修和养护钢轨的重要手段,但该项技术长期被外国垄断,并且对中国实施技术封锁。

自2011年开始,西南交通大学组织科研团队进行技术攻坚,学校产学研重要平台交大铁发公司与京沪高铁等单位共同开展快速钢轨打磨系列研制工作,从首台快速钢轨打磨试验台架,到新型快速钢轨打磨砂轮,到今天智能化快速钢轨打磨原型试验样车,十年磨一车,终于实现了快速钢轨打磨技术及装备的国产化和自主创新,有效支撑国家铁路安全运营重大战略需求,服务“智能铁路”建设。样车打磨作业速度可达80 km/h,打磨效率高、占用运输资源少,可进行预防性打磨、降噪打磨、黏着层去除和新轨除脱碳层打磨等功能。

桂富强表示,京沪高铁智能化快速钢轨打磨原型试验样车的下线,是西南交通大学、京沪高铁和交大铁发公司产学研结合发展的重大成果,标志着我国在高速铁路养护维修课题上迈出了坚实步伐,对实现智能运维装备自主化和标准化,全面掌握国家自主知识产权创新成果有着极大促进作用。未来,学校将紧密围绕国家轨道交通运营安全需要,进一步推动产学研结合,将学校的技术研发力量和京沪高铁丰富的运营管理经验相结合,继续提升国家轨道交通行业创新发展水平。

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频