交大要闻

西南交通大学举办“信息引领,智能交叉”川渝地区院长论坛

来源:信息科学与技术学院    日期:2021/6/7 10:02:50    点击数:1519

为庆祝中国共产党成立100周年和西南交通大学建校125周年,响应国家川渝双城经济圈发展战略,6月1日,由西南交通大学信息科学与技术学院主办的“信息引领,智能交叉”川渝地区院长论坛在犀浦校区综合楼269顺利召开。

论坛邀请了四川大学、重庆大学、电子科技大学、重庆邮电大学、成都理工大学、成都信息工程大学和西南石油大学等川渝高校信息学科相关学院领导进行交流,西南交通大学校长杨丹、信息科学与技术学院班子成员及相关教师参加了研讨会。论坛由信息科学与技术学院院长闫连山主持。

论坛伊始,杨丹首先对各位院长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出,在成渝地区双城经济圈战略的引领下,推进川渝地区信息学科专业同仁的交流与合作具有重要意义。一流大学建设要以多学科支撑的一流学科群建设作为战略选择,而信息学科作为支撑智能化发展的基础学科,对于西南交通大学的转型与发展至关重要,学校高度重视信息学科的建设与发展。杨丹表示,此次论坛为信息学科建设提供了良好的平台,期待未来的交流能够经常化、常态化,预祝论坛取得圆满成功。

电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰以“抓住主线,守住底线”为主题,就学院管理中工作挑战、任务主线、责任底线以及主要抓手等内容作了分析阐述,为学院管理工作开展分享了丰富的经验。

重庆邮电大学通信与信息工程学院院长王汝言以“本科人才培养的思考与实践”为题,围绕学生“入学不知道要学什么”“毕业不知道能干什么”“实践教学满意度低”“工程实验实践弱化”等教学问题,分享了重庆邮电大学通信与信息工程学院本科人才培养工作的实践经验。

重庆大学微电子与通信工程学院院长谭晓衡以“学院内涵式建设和外延式拓展”为题,介绍学院管理工作中坚持勇于担当与科学决策并举,长远谋划与短期积累并重等一系列工作方法,分享了学院在学科布局和优化、青年人才培育以及学院文化生态建设等方面取得的成果。

四川大学电子信息学院院长冯国英以“电子信息类新工科人才培养思考”为题,深度探讨了新工科人才体系建设,以“工程素质”培养为核心,围绕学生的空间感和关联力培养,从构建大工科,建立信息+平台特色,推进小班化教学改革等方面进行阐释。

西南石油大学计算机科学学院院长王杨以“双一流背景下一流课程建设”为题,遵循“一流是目标,学科是条件,专业是基础,课程是核心元素”的逻辑思路,将人才培养工作与一流课程建设紧密结合,分享了西南石油大学计算机类核心课群的建设情况和实践效果。

四川大学计算机学院(软件学院)院长助理赵启军代表院长吕建成以“四川大学人工智能人才培养探索与实践”为题,介绍了计算机学院人工智能人才培养的工作开展情况。成都信息工程大学计算机学院朱烨副院长代表吴锡院长、成都理工大学计算机与网络安全学院副院长欧鸥代表院长刘明哲分别在论坛上交流发言。

西南交通大学信息科学与技术学院党委书记马征代表学院感谢各位院长莅临论坛分享工作经验,倾囊相授,希望在未来大家继续保持交流,互通有无,为探索信息学科快速发展的特色化路径贡献智慧。院长闫连山表示,值此成渝经济圈战略发展关键阶段,本次论坛为两地信息领域交流的常态化与合作的深入化建立了良好的开端,也为西南交通大学信息学科快速发展增添了新的活力。

 

作者:胡晓阳     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频