教学科研

金相“宇”质 “材”华横溢——四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛纪实

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/5/31 15:20:03    点击数:1147

2021年,大学生金相技能大赛正式进入四川省教育厅《2021年省级本科高校大学生竞赛项目》名录。我校于今年3月底积极申报并成功获批承办四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛。在省教育厅高教处的指导、学校教务处、资产与实验室管理处和保卫处等部处的大力关怀支持下,在学院党委的统筹协调下,由材料科学与工程国家级实验教学示范中心负责,分设竞赛组、会务组、志愿者组、宣传组、后勤组等各部门,紧锣密鼓地开展筹备工作。4月底,大赛组委会向四川省内各高校发布通知,2021年5月29日上午,四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛在西南交通大学犀浦校区开幕。

早上8点前,赛会工作人员及志愿者已全部就位,并完成了开赛的一切准备工作。由各高校推荐专家组成的评审委员会也于9:00前就位,并就赛事细节再次进行了讨论。

 

赛前通气会

9点15分,四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛复赛正式开始。每组参赛选手提前15分钟检录,领取比赛样品及比赛耗材后,由工作人员领至样品制备赛场准备入场。9点30分,第一组比赛正式开始,选手在样品制备室进行样品的磨制、抛光、清洗以及浸蚀。操作完成后,进入显微镜室进行组织观察,提交比赛作品后离开赛场。

 

参赛选手检录签到

下午2点45分,八组复赛全部顺利完成。每组比赛结束后,选手提交的样品统一送至评分室,由评委在显微镜下进行评分。下午三点半左右,复赛阶段评分工作也全部结束。根据赛事规程,经过紧张的成绩统计、排名,77名选手脱颖而出,晋级决赛。

下午4点,四川省第三届“恒宇-舜宇”杯金相技能大赛决赛正式开始。决赛一共分为三组,比赛流程与复赛相同。决赛所用样品为工业纯铁,对参赛选手而言更具挑战力。经过近两个小时比拼,决赛阶段于下午六点左右宣告结束。评委很快完成了决赛作品的评定,最终25名选手获得一等奖,52名选手获得二等奖,73名选手获得大赛三等奖。至此,四川省第三届“恒宇-舜宇”杯金相技能大赛圆满成功结束。

选手在进行样品磨制

参赛选手在进行试样抛光

 

现场评委交流

 

参赛选手在进行显微镜观察

 

选手提交比赛作品

评委老师认真评定选手成绩

 

省教育厅、学校教务处、资实处领导在评分室现场

 

全体老师和参赛选手们合影留念

特别值得一提,在决赛进程中,现场迎来了一群特殊访客。来自两百公里之遥的四川省安岳县石羊镇初级中学的十余名优秀学生,在材料学院学生创新中心(筹)和青苗学研社的精心组织下专程前来开展研学活动。本届赛事负责人、西南交通大学王良辉老师为中学生们现场科普了金相样品制备相关知识,分组带领他们进入比赛和评分现场,近距离观摩大学生专业技能比赛。“祖国未来们”对材料专业表现出浓厚的兴趣,对大学生活产生无限憧憬。

 

研学体验中学生在比赛现场

晚7点20,四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛颁奖仪式在西南交通大学图书馆1号报告厅举行。出席本次会议的嘉宾有:四川省教育厅高等教育处杜敏通主任、西南交通大学材料科学与工程学院党委陈勇书记、西南交通大教务处刘朝晖副处长、材料科学与工程学院党委副书记及纪委书记章春军老师、西南交通大教务处实践教学科李静波科长、西南交通大资实处实验教学科高红梅科长、材料科学与工程学院团委书记及学生工作组副组长黄德明老师、武义恒宇仪器有限公司西部地区经理杜旭先生、宁波舜宇仪器有限公司西南销售总监李浩瀚先生、重庆永长科技有限公司四川区域高校销售经理罗明珊先生、四川科里特科技有限公司总经理邓克明先生等。

西南交通大教务处刘朝晖副处长致词,对本届大赛的成功举办表示了祝贺。四川省教育厅高等教育处杜敏通主任在讲话中对全体师生及志愿者表达了慰问,对负责承办本次金相大赛的我校材料科学与工程学院给予了鼓励和肯定,他指出“千里之行,始于足下”,并对这些优秀的材料学子寄予厚望。

四川省教育厅高等教育处杜敏通主任在颁奖仪式上讲话

随后进行了隆重的颁奖仪式,与会领导和来宾分别为获得本届大赛的一二三等奖获奖选手颁发了获奖证书并与获奖者合影留念。

在本届大赛中,我校材料学院共派出十五名选手参加比赛,三人获得一等奖,八人获得二等奖,四人获得三等奖,取得了可喜得成绩,恭喜这些优秀的同学!也祝贺所有获奖的同学,同时衷心感谢所有参赛的选手,感谢他们为大家带来了如此精彩的比赛!

最后,由材料学院党委书记陈勇代表承办单位致辞。他代表学院感谢省教育厅将本届四川省大学生金相技能大赛交给学院承办,感谢学校教务处、资产与实验室管理处对学院的大力支持,感谢赞助单位对本届大赛的鼎立支持,感谢各参赛高校师生的积极参与,对材料科学与工程国家级实验教学中心的老师及学生志愿者的辛勤付出给予了肯定和表扬。同时陈勇还对所有获奖的同学表示了祝贺。

材料学院党委陈勇书记发表总结讲话

信息员:熊苏雅     作者:王良辉     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频