交大要闻

科技部党组书记、部长王志刚一行视察西南交通大学

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/5/24 16:45:50    点击数:3875

5月23日,科技部党组书记、部长王志刚,科技部党组成员、副部长相里斌,资管司司长解鑫,高新司司长陈家昌,高新司副司长续超前等一行来校调研,深入了解学校面向国家重大战略需求,开展相关领域关键技术攻关情况,并视察了牵引动力国家重点实验室和交通隧道工程教育部重点实验室。

四川省副省长李刚,四川省政府副秘书长徐志文,科技厅党组书记、厅长刘东等省厅领导,以及我校党委书记王顺洪,校长杨丹,中国科学院院士、学校首席教授翟婉明,副校长何川等陪同视察。

在交通隧道工程教育部重点实验室,何川详细介绍了实验室围绕国家重大战略需求,在深埋超长越岭隧道、高海拔地区隧道、大型越江跨海水下隧道、复杂艰险山区高速公路大规模隧道群、长大交通隧道营运防灾与节能等领域的创新性研究成果。

在牵引动力国家重点实验室,翟婉明院士详细介绍了高速列车实验平台、真空压力实验室装置、真空管道高温超导磁悬浮实验等平台的建设情况,并一同乘坐采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车。王志刚对高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破表示高度肯定,希望学校下一步从样车试验到实际应用制定好时间表和阶段性目标。

党政办公室、科研院、牵引动力国家重点实验室等单位负责人参加调研。


信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频