交大要闻

学校举行“庆百年 展新貌 跟党走”庆祝建党100周年暨建校125周年红歌会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/5/21 17:29:16    点击数:3512

为庆祝中国共产党成立100周年、西南交通大学建校125周年,积极推进学校党史学习教育工作,引领广大师生传承革命精神,凝聚奋斗力量,在推动学校“双一流”建设事业、全面建设社会主义现代化国家新征程中做出更大贡献, 5月20日晚,西南交通大学峨眉校区学生工作部、团工委携手我校各在峨学院举办的“庆百年,展新貌,跟党走”庆祝建党100周年暨建校125周年红歌会在峨眉校区明诚堂准时开幕。.

受校党委书记王顺洪、校长杨丹委托,学校党史学习教育领导小组副组长、校党委副书记桂富强出席晚会。校党委宣传部常务副部长汪铮,峨眉校区党工委副书记杨德友,峨眉校区管委会副主任张强锋,峨眉校区党工委、管委会综合办公室主任陈诗伟,峨眉校区党工委、管委会党群工作部部长张江泉,峨眉校区党工委、管委会学生工作部部长赵煜,各机关部处、学院领导、老师和学生代表参加本次活动。学校“九里之声”组合的郭清波、孙轶、王强担任本次红歌会评委。

桂富强在会前致辞,他热烈欢迎各位老师、同学的到来,并深情指出,我们唱响红歌、歌颂祖国,是要继承革命传统,汲取革命精神,把我们的豪情壮志转化为不竭动力,以最饱满的热情为中华民族伟大复兴做出更大贡献;我们唱响校歌,歌颂母校,是要传承交大精神,凝聚奋斗力量,把我们的爱校之心转化为荣校之行,以最饱满的姿态为母校的发展谱写光辉篇章。

峨眉校区艺术团指导老师杨柳和话剧队民舞队的同学倾情演绎民族歌剧《江姐》的经典唱段《绣红旗》,以情景剧和歌剧相结合的形式,展现了江姐和战友们在狱中饱含热情,绣出五星红旗动人场景。

地球科学与环境工程学院的同学用整齐宏伟的歌声带来合唱《保卫黄河》,唱出了黄河赭黄色的惊涛骇浪,谱写了一曲滂然沛然的战歌,绘制了一幅气度恢弘的图画。

“忆当年,红光乍现,南湖阵阵秋波泛;看如今,星火燎原,秀湖碧水破春寒。”交通运输与物流学院的同学带来合唱《我和我的祖国》,用振奋人心的音调和整齐划一的歌声,再现嘉兴南湖上庄重的承诺与誓言。

信息科学与技术学院的同学带来合唱《我爱你中国》,清亮的声音搭配悠扬的琴声,将一个个辉煌的中国故事娓娓道来,五星红旗,迎风飘扬,明诚堂内,歌声嘹亮,他们用轻快明朗的歌调,唱出了对党和祖国最美好的期待。

土木工程学院的同学带来歌伴舞《灯火里的中国》。万里山河,尽透灯火漫卷,透过他们优美的舞姿,仿佛能看到归港船帆,广场焰火;透过他们坚定的歌声,仿佛能看到星空升腾,时代巍峨。

外国语学院的同学穿着洁白礼服,带来合唱《今天是你的生日》,一笛两琴,婉转连绵,奏尽了祖国的峥嵘岁月,双语齐出,高荡起伏,唱出了对党和祖国的热爱与期盼。

“一玉口中国,一瓦顶成家”,电气工程学院的同学身着白色衬衫,手持五星国旗,带来合唱《国家》。温暖中带着坚定的旋律,搭配同学们清澈嘹亮的歌声,唱出了青年的家国情怀与担当。

机械工程学院的同学用情景剧与合唱结合的方式为我们带来《没有共产党就没有新中国》,通过他们的表演,仿佛能看到无数革命烈士在牺牲时义无反顾的高呼,仿佛能看到一代代中国共产党人在新中国成立时高昂坚定的宣誓。

作为谢幕演出,“九里之声”组合的三位评委老师倾情献唱了原创歌曲《祖国的土地》,唱出了祖国土地的美丽富饶,也唱出了中国共产党在这片土地上的光辉历程,为整场演出画上完美句点。

最终,经过激烈的比拼角逐,土木工程学院荣获一等奖,信息科学与技术学院与机械工程学院荣获二等奖,电气工程学院、外国语学院、交通运输与物流学院和地球科学与环境工程学院荣获三等奖,参加晚会的领导嘉宾为获奖学院颁奖,并与参赛选手、工作人员合影留念,红歌会在悠扬的歌声中圆满结束。



信息员:侯倩     作者:任凯利 摄影:顾刚     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频