交大要闻

西南交通大学举办建校125周年文艺晚会

来源:党委学生工作部(学生工作处)    日期:2021/5/17 1:33:57    点击数:6049

5月16日晚,“承百年风华 融交通天下”西南交通大学建校125周年文艺晚会暨参加四川省第九届大学生艺术展演活动精品节目汇演在犀浦校区大学生活动中心隆重举行。校党委书记王顺洪、副校长朱健梅、新华三集团副总裁管志强先生以及近五百位师生校友齐聚一堂,共诉交大情、共忆交大事、共同畅想母校的美好未来!

晚会由“启·古韵蜀地”“寻·向往之境”“筑·九州之梦”“谱·青春凯歌”四个篇章组成,一幅讲述交大人矢志奋斗、砥砺奋进的壮美画卷徐徐展开。

古韵蜀地,织新彩

民族器乐合奏《祀礼·太阳神鸟之舞》拉开了晚会序幕,丰沃蜀地的历史在悦耳的旋律中娓娓道来。交响乐《松泽亚拉》与合唱《昼夜行》一齐带领现场观众感受天府之国别具一格的少数民族风俗与文化。美轮美奂的舞蹈《雨涧春行图》带领师生领略到来自大自然的魅力。《高铁开到尔玛人家》的合唱声中,观众仿佛能眼见居住在川西深山的羌族人民欢喜地迎接穿山越岭而来的高铁。天堑变通途,旧景现新颜,这辆“开往春天的列车”仿佛成为了几代交大人刻苦钻研、不懈拼搏的真实写照。

同舟共济,润人心

在民族复兴的征程中,正是风雨磨难坚定了每一个中国人的自豪感、荣誉感。坚定“四个自信”,正当是每一个中国人内心最深处的认同。从全国各族人民团结一致同心战“疫”,到脱贫攻坚取得全面胜利,冲锋前线总是少不了交大人的身影。诗朗诵《从新冠疫情读懂“四个自信”》让我们听到了交大人在抗击疫情中的真切心声,富有感情的朗诵深深呼唤在场每一位师生因作为一名中国人而自豪骄傲!晚会现场特别邀请到了8位代表交大驻扎在基层一线的扶贫干部,开启了一场别具意义的经历分享。老师们真挚的分享让观众动容,舍小家为大家的情怀让大家钦佩,一声铿锵有力的“奋斗的青春最美丽”道出了每一位交大师生的心声。一江相连、同舟共济的团结精神唤起了现场观众的强烈共鸣。

复兴之路,续征程

竢实扬华,交通天下。交大因铁路而生、因铁路而兴、因铁路而强。交大路,是每一位师生追逐梦想的路。一代又一代交大人矢志不渝地奋斗,创造出了一个又一个工程奇迹。从设计图纸到着手研发再到最终完成,舞蹈《书写新时代的复兴号》通过动人的舞姿绘制了交大人刻苦钻研、不惧艰难、奋进拼搏的动人画卷。“中国速度”续写着“中国传奇”,合唱《筑梦未来》倾注着的是对“快如电”的西成高铁深切的赞许之情。交通强国,交大人一直在路上!

吾志所向,往新途

光阴匆匆,万千风景都藏于心间。由教职工舞蹈团带来的舞蹈《青春芳华》带领观众致敬那些回不去的青春往事。百载育英才,一朝结硕果。校友艺术团带来的歌舞《我在交大等你》《这就是交大》以及街舞表演《我们一起闯》传递着五湖四海交大人对母校最真挚的祝福。新时代是奋斗者的时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,交大师生已奏响雄浑的奋斗交响曲。看吾辈,有担当!歌曲《新青年》对交大学子寄予了美好的期许,老一辈建设者们勇于开拓的精神将由新时代青年薪火相传!

晚会还穿插了抽奖环节。新华三集团副总裁管志强和副校长朱健梅分别抽取了三等奖和二等奖的幸运观众;校党委书记王顺洪抽取一等奖和特等奖观众。王顺洪对同学们的精彩演出给予高度评价,认为演出的内容好、水平高,组织工作有序,为整个校庆工作画了一个圆满的句号。

岁月不居,时节如流,交大历经125年风雨历程初心不忘,始终与中华民族同呼吸、共命运。这125年时光,正是无数交大人为民族复兴、为祖国富强砥砺奋进、顽强拼搏的奋斗史、开拓史!迎着困难,交大人逢山开路,面对挫折,交大人遇水搭桥,恰如一列飞驰的高铁,驶过一个又一个辉煌的站点!面向未来,全体交大人必将继续发扬“竢实扬华,自强不息”之精神,贯彻“交通天下”之气魄,为实现中华民族伟大复兴中国梦矢志奋斗!

信息员:雍腾     作者:文字:王姝琦 张鹏宇 雍腾;摄影:华熔(网名:8848) 刘薇 钟馗 王驰     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频