交大要闻

西南交大举行2021年新增研究生导师岗前培训会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/5/14 17:40:01    点击数:475

5月13日下午,西南交通大学2021年新增研究生导师岗前培训会在犀浦校区综合楼148会议室举行。培训会旨在深入贯彻落实全国研究生教育工作会议精神与要求,切实推进学校研究生教育改革发展大会工作部署,加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养水平。我校党委副书记桂富强、副校长周仲荣、心理研究与咨询中心宁维卫及中国知网论文合作部主任张戈军受邀为近120位新增研究生导师做专题报告。培训会由党委教师工作部部长苏谦、研究生院常务副院长周先礼主持。

桂富强在题为“全面落实研究生导师立德树人职责”的报告中指出,教师思政工作、师德师风和教师能力三驾马车共同驱动高校教师队伍建设,其中,师德师风是第一标准。在阐明了师德师风建设的内涵和意义后,桂富强结合习近平总书记关于教育的重要论述“教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,教师在其中扮演着十分重要的角色,是立教之本、兴教之源”,从全国教育大会提出的“九个坚持”谈起,介绍了新时代党和国家对教师和师德师风建设的要求,包括做“四有”好老师、做“大先生”、做学生成长成才的“四个引路人”、做到“四个相统一”以及承担 “三传播”“三塑造”的使命等殷切期待。他带新导师们梳理学习了国家有关高校教师思想政治工作和师德师风建设的13则文件,重点解读了教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》及《研究生导师指导行为准则》等文件,明确了习近平总书记对于高校教师队伍建设的要求,重申了培育弘扬高尚师德的必要性,强调了高校教师要严格遵守纪律、端正作风。桂富强向新增研究生导师给出了“知底线,晓利害;对标杆,重修为;严学风,讲师谊;同学习,共成长;有信仰,行大道”五点30字谆谆期望。他祝福新导师们在指导研究生的路上,与学生一同成长,与学校一同发展。

宁维卫带来“关注心理健康,做研究生成长的心灵导师”专题报告。他认为,研究生处于青年晚期和成人初期的过渡阶段,面临着社会与心理适应的诸多问题;研究生导师对研究生学习生涯甚至整个人生都可能产生深刻影响。他解读了“健康成长”的内涵,强调了导师在学术与研究之外关注学生心理健康问题的重要性和必要性。心理健康教育是完善人格的关键,是研究生培养的需要。宁维卫列举调查数据,介绍了当前研究生心理问题的普遍性和特点,分析了可能原因并列举了典型事例。针对研究生导师作为心灵导师,如何发挥研究生心理教育指导者作用,他提出了几点建议:坚持潜移默化的影响、进行学术互动,注重创新能力培养、突出研究新颖性并发挥其社会价值,改变固有观念、提升终身学习能力,进行价值观引导并提升情商等。宁维卫希望导师通过以上原则,更好地帮助学生解决心理问题,保障研究生心理健康。

第三项专题报告“秉承学术科研诚信,助力教研指导创新”由张戈军主讲。他从国内预防学术不端政策、学术论文常见不端行为分析及研究生学习中的不端行为三方面做了详细讲解。结合现实中的多则典型案例,他深入分析了学术论文常见的不端行为,强调了树立学术规范理念的重要性,还为新增研究生导师提供了规范的操作指南。张戈军作为查重系统服务顾问,对当下查重报告做了客观的分析与评价,他指出对检测报告中重复内容的性质应由人工判断,而非仅按照“文字复制比”进行“一刀切”,这也为在场的研究生导师提供了新的思考方向。

周仲荣以“责任与使命”为题,就如何做一名优秀的研究生导师进行专题报告。他深入剖析了我校研究生培养面临的创新成果产出和博士生毕业率两方面问题,从导师、研究生本人、各方管理层面三方分析了问题成因,明确了各方责任,强调导师是培养质量的第一责任人,学生是培养质量的当事人,为上述两项问题的解决指明了方向。周仲荣讲述了其本人从事摩擦学的研究历程,借由校内外学术不端的多则案例,对创新与诚信的内涵进行详细解读,强调创新发展、恪守学术道德与诚信教学对保证与提高我校研究生培养质量的重要性。他希望各位新增研究生导师守住底线,增强主体责任意识,引导学生规范学习、投入更多时间经历并保持对学术研究的兴趣,严格把关,培养出高质量人才。

信息员:梁慧颖     作者:梁慧颖 徐豪 田园 马晓盈 摄影:段新宇     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频