交大要闻

学校举办“交大文库”筹建揭牌仪式暨本校教师优秀著作展

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/5/13 19:38:20    点击数:1690

为激励教师潜心开展学术研究,加强师生之间的智慧分享与交流,引导大学生精勤向学之心,在学校内营造良好学风、教风、研风, 5月11日下午,学校举办“交大文库”筹建揭牌仪式暨本校教师优秀图书展活动,校党委副书记桂富强、副校长朱健梅出席仪式。揭牌仪式由图书馆馆长张祖涛主持。

桂富强在致辞中表示,在迎接建党一百周年和学校建校125周年校庆之际,“交大文库”揭牌仪式的举行是一件好事、喜事,也是一件紧要事。他对“文库”建设提出三点要求:第一,要做大文献。要从供给侧的角度来思考做大“文库”,通过建设好的机制,激励教师、学生、校友为文库建设贡献力量;要根据学校主流学科发展需求,将交大文库建成有交大特色的一流文库。第二,要做实文库。“文库”建设要重视科学编目,使“文库”能与信息化结合,既有物理空间,又有互联网空间;要激励更多师生、校友参与创作,使文库服务于教师教书育人、服务于学生成长成才;要做成品牌,扩大“交大文库”社会影响,增强“交大文库”支持创新发展的能力。第三,要承扬文脉。文脉兴,则校运兴。交大文脉的主旨就是灌输文化尚交通。要了解交大历史,站在新的历史起点上,发扬交大人的自信;要优化升级学科,与时代结合,写好的著作,延续文脉,壮大文脉;激发师生高远的追求,鼓励师生去创造属于人类的,属于中国的,属于交大的新思想、新学术成果。

在与会人员的共同见证下,桂富强和朱健梅为“交大文库”揭牌。

在分享环节中,我校八位专家教师与主持人田红一同畅聊他们的书籍,分享教学科研的甘苦故事。第一阶段,由数学学院叶建军教授、马克思主义学院谢瑜教授、经管学院苗苗教授共聊他们在培养学生中面临的实际问题以及解决方法。叶建军谈到,大学数学学习要注重将所学知识与以往经验形成链接,将所学知识系统化,情景化,才能更好的掌握知识,应用知识。在回应主持人:如何解决对研究生进行价值塑造以及培养研究生思辨能力这些难题时。谢瑜从 “步步高、步步升”方法论、建立科学与人文对话方式、构建倾听与对话机制等方面谈起她在思政课上为学生破执,培养学生思辨能力的经验、方法。在谈到培养学生竞赛能力时,苗苗从“一切以学生为中心,走进学生的世界”谈起自己在指导学生时的心得感悟和所获幸福感。

第二阶段,主持人邀请了我校两位网红老师畅谈他们如诗如歌的教学与生活。人文学院沈如泉为大家吟诵自己编写的诗歌《蒸酸菜包子》,并谈到自己的诗歌写作课程,他希望交大学生能够多体验生活,观察生活,留下生活中的美好。茅以升学院甘霖从自己酝酿《音乐与人生》一书谈起,他希望能够以此书为交大增一份诗意、一份浪漫。

第三阶段,来自我校传统优势学科的三位专家教师分享了他们教材编写、科学研究、教书育人等方面的经验、体悟。李亚东谈到自己编写教材的经验时指出,编写教材要注重把握方向、打破边界、优化内容。肖世德谈到,编写教材既要结合科研又要注重教材的系统性。吴积钦从电气专业的传承发展谈到了自己的感悟,他指出,电气人要做好自己的事情,尤其要做好电气的传承。

大学是文脉传承之地,也是科学发现,技术创新、知识生产的重地。数字时代的到来,运用AR技术,立体多媒体的呈现,知识可视化,让我们的知识和技术不断更迭在我们的教材之中,我们的专著之中。交大老师们在学术前沿的创新、教学成果的集成,会如涓涓细流,源源不断汇入交大文库。相信“交大文库”定能成为交大的思想文化宝库,成为复兴交大的精神动力和知识资源。

本次活动由党委宣传部、交大出版社、图书馆、教务处、党委教师工作部(教师发展中心)、校工会、校团委联合举办,电气工程学院、机械与工程学院、数学学院、人文学院、茅以升学院、马克思主义学院有关负责同志参加仪式。

信息员:侯倩     作者:黄冠翔 侯倩     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频