交大要闻

西南交大建筑学专业接受教育部评估视察

来源:建筑与设计学院    日期:2021/5/13 11:13:15    点击数:1699

5月11日至5月14日,全国高等教育建筑学专业教育评估视察专家组进入西南交通大学进行现场考察工作,视察专家组由组长、华南理工大学建筑学院院长、全国工程勘察设计大师、长江学者、万人计划国家级教学名师孙一民教授,视察专家组成员内蒙古工大建筑设计有限责任公司全国工程勘察设计大师张鹏举教授,同济大学孙彤宇教授,中机国际工程设计研究院有限责任公司罗劲总建筑师组成。

校长杨丹与全国高等教育建筑学专业教育评估视察专家组全体成员会晤,向各位专家的到来表示了欢迎,感谢各位专家为我校建筑学专业的发展状况把脉诊断,为建筑学科持续良性发展打下坚实基础。

5月12日上午,建筑与设计学院在西南交通大学犀浦校区八号教学楼A100报告厅召开建筑学专业教育评估工作开幕仪式及汇报会。专家组全体成员以及西南交通大学冯晓云副校长,学校教务处、研究生院、招就处、人事处、党委学生工作部、资产与实验室管理处、科学技术发展研究院等相关部处主要负责人,建筑与设计学院领导及教师代表出席了汇报会。

冯晓云首先代表学校对评估专家的到来表示热烈欢迎,并对我校总体办学情况及发展历史向专家们进行介绍,重点介绍学校对建筑学专业的支持和建设。冯校长肯定了建筑学专业和对学校总体建设、办学水平等方面作出的积极贡献,指出建筑与设计学院已经成为西南交通大学的一面旗帜。研究生院常务副院长周先礼介绍了建筑学专业研究生培养整体情况。建筑与设计学院执行院长沈中伟教授介绍了学院的情况以及评估的筹备组织工作,他在介绍过去七年所取得成绩的同时,也希望专家们对我院及建筑学专业存在的问题进行深度剖析与指导,使学院能以专业教育评估为契机,促进建筑学专业教育教学进一步提升和发展。

汇报会由视察专家组组长、华南理工大学孙一民教授主持。建筑与设计学院副院长杨青娟教授以“面向未来 创优发展 培养高素质建筑学专业人才”为题进行报告,从历史沿革、专业学科、机构设置、办学条件、师资队伍建设、科学研究、学术研究等七个方面介绍学院基本概况,对学院建筑学本科、研究生人才培养体系向专家做了全面、详细地汇报,并重点介绍建筑学专业特色与优势。杨青娟表示,建筑学专业教育评估极大地推动了学院建筑学专业的全面发展,对照建筑学专业评估优秀标准,西南交通大学建筑学专业办学水平不断提升创优,希望在评估专家指导下再接再厉,得到新的助推提升。

12日下午,全体视察组专家与西南交通大学姚发明副校长会面,姚发明向全体视察组专家的到来表示了欢迎,欢迎各位专家为我校建筑学专业问诊把脉,助力我校建筑学专业取得更大成绩与进步。

视察组专家还与中国建筑西南设计研究院有限公司、四川省建筑设计研究院有限公司等本地六家重要设计机构和用人单位相关负责进行了深入座谈。

据悉,视察组将在5月12日、13日、14日三天中通过听取汇报、参观教学设施及展览、听课、检查教学资料、开展师生座谈等方式考察我校建筑学专业建设、教育教学及学生精神风貌等各方面情况。建筑与设计学院将坚持以评促建的指导思想,以专业评估为契机,不断提高专业建设水平,促进学院全面高质量发展。


信息员:刘野     作者:李国仪 刘野     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频