交大要闻

西南交大青年师生荣获全国及省级共青团表彰

来源:校团委    日期:2021/5/13 10:50:59    点击数:1760

近日,在2020年度共青团中央、全国铁道团委、共青团四川省委的表彰中,西南交通大学土木工程学院任娟娟教授荣获“四川青年五四奖章”荣誉称号、交通运输与物流学院韩科教授荣获全国铁路“青年五四奖章”荣誉称号、高温超导磁悬浮课题组荣获全国铁路“青年五四奖章(集体)”荣誉称号,西南交通大学研究生支教团团支部荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号,交通运输与物流学院赵天胤、附属中学王泓坤等3名师生荣获“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”荣誉称号,土木工程学院团委、电气工程学院团委、牵引2018级硕士2班团支部等3个集体获评四川省“五四红旗团委”、全国铁路“五四红旗团委”、全国铁路“五四红旗团支部”荣誉称号,信息科学与技术学院团委书记廖凡等3名师生获评四川省“优秀共青团干部”、全国铁路“优秀共青团干部”、全国铁路“优秀共青团员”荣誉称号。

“四川青年五四奖章”获得者任娟娟教授长期致力于解决我国高速铁路轨道设计与研发的瓶颈问题,为建立成套无砟轨道设计理论体系、提出关键标准、实现关键技术的自主研发做出突出贡献,是我国高速铁路轨道领域青年带头人,国家自然科学基金优青项目获得者,詹天佑铁道科学技术奖(青年奖)获得者,四川省学术和技术带头人后备人选,国际标准组织轨道学科国内唯一女性委员,国内首位美国交通运输研究协会TRB铁路轨道学科委员会委员。先后主持承担了10余项国家、部委重大专项课题和项目的研究,参加了近20项国家级、省部级重大专项课题和项目,研究成果获省部级科技进步奖3项,成功应用于国内多条高铁轨道的设计、建造及运维中,发表论文80余篇,授权发明专利12项、出版专著5部。2020年作为团中央、中组部第20批博士服务团挂职干部被选派至陕西铁路工程职业技术学院开展科研扶贫工作,积极促进挂职单位高质量发展。“路漫漫其修远兮”,任娟娟同志以实学实干服务“交通强国”国家战略,引领交大师生展现新时代青年担当。

全国铁路“青年五四奖章”获得者韩科教授2019年致力于我国智能交通和智慧城市卡脖子技术的研究,是国家和四川省高层次人才计划入选者,成都市“龙泉英才计划”特聘专家,西南交通大学系统科学学科带头人,成都市经开区(龙泉驿区)大气智能大数据监管中心技术负责人。目前主持或主研国家自然科学基金、美国自然基金、欧盟第七框架计划、牛顿基金等支持的科研项目近20项;在交通领域国际期刊和会议发表论文130余篇,其中SCI论文60余篇。研究成果在英国格拉斯哥市交管局、英国肯特郡高速路网、纽约-新泽西多机场系统、成都市龙泉驿区等落地应用,被英国上议院、经济学人、金融时代、中国环境报等政府机构和媒体引用。

全国铁路“青年五四奖章(集体)"获得者西南交通大学高温超导磁悬浮课题组立足于轨道交通前沿领域,致力探索高速、节能、环保的新型轨道交通技术,曾获腾讯基金会首届“科学探索奖XPLORER PRIZE”、茅以升铁道科学技术奖、詹天佑铁道科学技术奖青年奖、四川省青年五四奖章等荣誉,团队累计发表论文190篇,申请、授权发明专利70余项,科研成果多次被CCTV《新闻联播》、德法ARTE等国内外主流媒体报道。团队于2014年入选“省级科研创新团队”,研制完成国内首条载人高温超导磁悬浮环形试验线和世界首个真空管道高温超导磁悬浮车试验系统,率先验证了真空管道磁浮交通的可行性,被誉为中国版“超级高铁”。2021年1月13日,基于团队二十余载研究成果的世界首条高温超导磁悬浮工程化样车及试验线在四川成都正式启用,标志着高温超导高速磁浮工程化研究实现了从无到有的突破,巩固了我国在高温超导磁悬浮领域的国际领先地位。

青春向党,奋斗强国,此次荣获多项共青团荣誉是对西南交通大学共青团工作的肯定和鞭策,也是对全校各级团组织和广大团员青年的激励与鼓舞。全校广大团员青年要积极向获奖者学习,发挥先进典型的示范带动作用,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

信息员:郑源     作者:张敬文 郑源 罗洪     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频