交大要闻

【学党史 守初心】赓续精神血脉 汲取奋进力量——西南交大开展党史学习实践研学活动

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/5/11 16:39:25    点击数:1433

5月8日,红色榴花盛放,阳光正好,在邛崃市高何镇红军长征邛崃纪念馆前,一场特殊的“重温入党誓词”活动正在进行。

宣誓的人群中,有身着红军军装的新入职教师,他们目光坚定、声音洪亮;也有已入暮年、依然精神矍铄的退休教师,有神情肃穆、认真观礼的民主党派和无党派教师,也有机关部处的党员和优秀教师代表。庄严的宣誓声回荡在红旗飘扬的红军长征邛崃纪念馆前,这一刻,“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利”的长征精神穿过时空而来,与走好“新一代长征路”的家国情怀交融着,在每个人的胸中激荡……

——这是西南交通大学为推动党史学习教育更鲜活、更加入脑入心,开展“学党史、跟党走、颂党恩,做‘四有’好老师”党史学习实践研学活动的一个场景。本次研学活动由党委教师工作部(教师发展中心)牵头,联合党委宣传部、党委统战部、党委老干部部(离退休工作处)、国际合作与交流处、Intel-国际创新创业学院等相关部处,组织全校140多名教师代表参观红军长征纪念馆,旨在借由深度体验红色文化,引导广大教师弘扬伟大长征精神,传承红色基因,助推党史学习教育向深里走、向实里走。

活动特色一:学校党委重视。本次党史学习实践研学活动作为学校党史教育活动中的一环,学校党委非常重视,学校党委副书记桂富强不仅关注活动策划的始终,更是一早到场视察出发前的准备工作,与研学教师们亲切交谈。

活动特色二:“沉浸式”红色基地参观学习,让学习教育更鲜活。邛崃市红军长征纪念馆是西征南下红军在邛崃战斗与工作过的地方。1935年11月至1936年2月,红四方面军途经邛崃,在邛崃地区扩红、备战、筹粮,积极宣传抗日民族统一战线政策,并在邛崃高兴村领导组建了石塔区苏维埃政府。在那段可歌可泣的革命岁月里,红军和邛崃人民,尤其是高何人民并肩战斗,仅高何镇就有400多位英雄参加红军献出了生命。他们的姓名镌刻在纪念馆前石阶旁的栏杆上,有的甚至没有名字。短短一百多级台阶,如同无声的纪念堂,行经此处,峥嵘的岁月之歌扑面而来,在心底震颤,哀而不伤。

研学活动仪式庄严:党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦开班致辞;全体研学教师满怀虔诚迎国旗、向先烈敬献花篮、唱国歌,重温入党誓词。艳阳高照下,云台山蓊郁葱茏,山有杳冥,人有高歌,人有微笑,这山河无恙,国泰民安,这盛世当如先烈所愿。

参观红军长征纪念馆,听讲解、看实物,每一位研学教师都切实被伟大的长征精神感染着、浸润着。土木工程学院新入职教师颜川奇在研学感言中说:漫步展览大厅,我仿佛置身于那个年代,与英雄红军们同甘共苦,为新中国的建立奉献青春。陈列馆中,战争中的遗物默默讲述着革命时期马克思主义在邛崃的传播;土地革命战争时期,邛崃早期党组织的创建与发展;武装抗捐斗争的开展以及特区苏维埃政府的建立。尤其是红四军与数倍于我方的敌军浴血奋战7天7夜的名山百丈关战役,战斗进行之艰难、之悲壮、之惨烈,是红军长征史上仅次于湘江血战的一场大战……在挫折、失败、流血面前,革命前辈对胜利仍然充满信心,相信星星之火,可以燎原。

重走长征路,体验筚路蓝缕、豪情万丈史诗般的长征历程。新入职教师们身着红军服,目光中充满了坚定与自信。年轻的身影穿行在山林路上,红旗猎猎,仿若回到了那个激昂热血救国救民的革命年代。“天下者,我们的天下。国家者,我们的国家。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”百年前,毛泽东在《湘江评论》中的激扬文字,如何不是此情此景的写照?

活动特色三:走心研学,坚定信仰、汲取力量,做“四有”好老师。本次党史学习实践研学活动为时虽短,但是老中青结合、党内外教师代表共同“沉浸式”体验长征精神、传承红色基因的历程,让每一位研学教师都感怀深刻。

学校“立德树人”“教书育人”先进集体教师代表、马克思主义学院思想政治教育系李春梅老师在结业式上讲到:通过今天的研习活动,我们既感受到了“长征万里路遥迢”的艰辛!也感受到了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气概!在实地考察学习中,我们重温党的历史,回顾党的历程,从而更加知党史、感党恩,坚定了听党话、跟党走的信念!在以后的工作中,我们要继承和发扬党的优良传统和革命精神,始终做到不忘初心、对党忠诚、敢于担当、勇于奉献,以实际行动担负起我们这一代人的使命,为我国高等教育事业奉献自己的力量,为建党100周年献礼!

学校“立德树人”“教书育人”先进集体、黄大年式教师团队代表、土木工程学院方勇老师发言说:今天的研学活动,让我切实感受到了长征精神的伟大,真是一场淋漓尽致的身心洗礼!正如党委教师工作部苏谦部长所说,我们要把长征精神内化于心、外化于行,以坚定的理想信念和大无畏的革命精神,在科研道路上勇攀高峰、锐意进取,不忘“立德树人”教育使命,教研相长,不断提高人才培养质量,为实现学校“轨道交通领域世界第一的大学”建设目标做出自己的贡献!

公共管理与政法学院新入职教师莫太林在研学感言中写到:正如习近平总书记所言,“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进”。作为新时代的青年教师,我辈岂能负先贤,我们需要永远传承发扬“坚韧不拔,自强不息,勇往直前”的伟大长征精神,将成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师作为毕生追求和使命,让伟大中国梦在一代代青年的接续奋斗中实现是我们新时代青年教师的使命。 

在“没有共产党就没有新中国”的大合唱中,本次“学党史、跟党走、颂党恩,做‘四有’好老师”党史学习实践研学活动渐入尾声,但是,对每一位教师而言,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,引导学生做到习总书记要求的爱国、励志、求真与力行的使命在肩,没有止境。

习近平总书记说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。在当前庆祝我们党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们更要以只争朝夕、时不我待的进取精神,将责任担当与家国情怀融为一体,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行!


信息员:梁慧颖     作者:唐秀军 苏谦 李箐 摄影:王浩然     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频