交大要闻

【学党史 守初心】唐山、成都两地学子开启初心之旅

来源:唐山研究院(唐山办事处)    日期:2021/5/10 18:10:55    点击数:1379

为庆祝中国共产党建党100周年,西南交通大学建校125周年。近日,西南交通大学唐山研究生院“忆党史峥嵘,传红色血脉,承交大精神”主题活动正式开启。成都、唐山两地师生、校友齐聚交大故土——唐山,共同追寻党的红色足迹,感悟初心使命,汲取奋进力量。

先驱——恰同学少年,大钊精神润心田

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”5月8日,洪亮的入党誓词再次在李大钊纪念馆内回响。

为了缅怀先烈,进一步感悟“铁肩担道义,妙手著文章”的大钊精神,西南交通大学党委学生工作部李毅副部长带领机械工程学院、交通运输与物流学院、人文学院的学子代表和唐山研究生院的师生代表来到了李大钊的故乡——唐山乐亭,在李大钊纪念馆中追寻先烈精神。

李大钊是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊的一生同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。

进入纪念馆大门,八根功绩柱映入眼帘,登38级台阶,可到达瞻仰大厅。八根功绩柱,象征了李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩,38级台阶,象征了李大钊走过的38年人生岁月。瞻仰大厅内,全体党员在党员代表的带领下重温入党誓词,并向李大钊塑像敬献鲜花。在讲解员的带领下,成唐两地师生代表依次参观了三个展馆,深刻的感受到了李大钊同志崇高的革命精神。

记丰功伟绩,忆岁月峥嵘。回顾李大钊同志38年人生岁月,从领导五四运动,到创建中国共产党;从领导北方工农运动,到建立革命统一战线,他始终都在为寻求救国救民的革命真理而奋斗。纪念馆内陈列的文物、资料、图片等,让成唐两地学子更直接的感受到了李大钊同志波澜壮阔的一生。

参观李大钊纪念馆,是一次感悟党史、砥砺初心的学习教育,也是一堂让全体师生增强党性、践行使命的深刻党课。通过缅怀纪念李大钊同志,激发了成唐两地学子为中华民族伟大复兴中国梦奋斗的信心和动力,强化了他们作为中共党员和新时代研究生的责任与担当。

源头——中国铁路从这里出发

5月7日,成唐两地师生来到唐山市抗震博物馆、开滦博物馆和中国铁路源头博物馆,开启中国近代工业和铁路源头的初心探访之旅。

当天上午,师生们首先来到中国唐山地震博物馆。翻开这段沉重的历史,同学们被唐山人民重建家园的顽强精神深深感动,也被公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的唐山抗震精神所激励。参观过后,李毅副部长和同学们进行了深入交流,他向同学们讲述了汶川地震时的亲身经历。在李部长的讲述中,同学们深刻地体会到,正是因为中国共产党的正确领导和社会主义制度的优越性,在面对地震和疫情这种突如其来的灾难,全国人民才能万众一心,同心同向,共同挺过艰难时刻。

随后,师生们来到开滦博物馆和中国铁路源头博物馆,通过参观馆内珍贵的历史图片、文献资料,影像还原视频和体验煤矿井下作业等项目,更直观的了解了唐山这座百年工业重镇的发展历史和中国铁路坎坷的发展历程。

在“中国铁路源头零公里”处,西南交通大学校史专家梁锦唐为同学们讲授了一堂以“不忘初心 交通强国”为主题的讲座。梁锦唐老师用我校两位知名校友詹天佑和茅以升的故事,生动的讲述了近现代中国交通的发展历史,带领师生们体会铁路建设以及交大人的初心,呼吁新时代交大学子承担起交通强国的使命。最后,在党史知识问答环节,同学们积极参与,踊跃发言,现场氛围十分活跃。不仅增进了同学们对党的了解,也激发了他们进一步学习党史的热情。

活动结束后,师生们在中国铁路源头零公里处留下一张具有特殊意义的合影。这里不仅是中国铁路的起点,更是交大人凝聚初心,肩负起交通救国使命的起点。新时代的交大学子更应知史鉴今,牢记初心使命,为交大和国家的发展贡献出自己的一份力量。

起点——交大北归再启程

1905年,西南交通大学从唐山起步,经历了六十余载辉煌岁月。今年唐山新园区即将落成,老交大即将以新的身姿展现在世人面前。

5月6日,北京、河北、唐山三地校友以及成都、唐山两地师生,回到了这片让人魂牵梦绕的故土,进行了一堂具有非凡意义的党史、校史讲座。这片交大故土时隔五十年再次回响起学术之声。

讲座开始前,西南交通大学唐山校友会名誉会长苏伟带领校友、师生参观了正在建设中的西南交大唐山园区,逐一介绍园区各建筑及其功能,让大家对唐山园区有了更进一步的认识。

参观结束后,西南交通大学校史专家梁锦堂老师为校友、师生举行了一场以“世纪回眸——西南交通大学125年校史”为主题的讲座,详细阐释了学校的百年发展轨迹和交大人融入血脉之中的家国情怀。

这次讲座邀请到了西南交通大学学生工作处副部长李毅,对外合作与联络处副处长阮波,以及西南交通大学北京校友会副秘书长朱殿萍、师文娟,河北校友会副会长、秘书长甄虎,河北青年校友会会长王伟海,唐山校友会会长岳清明,唐山园区建设单位唐山市新城投房地产公司崔立鹏副总经理、施工单位代表中建一局三公司第三事业部田松书记,以及学校在唐山铁道学院时期、峨眉时期、成都时期的唐山老中青校友代表与成唐两地师生共同聆听。

讲座中,梁锦堂老师谈到:“自建校以来,交大的红色基因代代相传,始终坚定追随着中国共产党的脚步,与祖国同呼吸、共命运。我们学习党史和校史,更要从中学习到交大百年来筚路蓝缕,愈挫愈勇的坚韧精神。希望新一代的青年交大人立鸿鹄之志,担负起科技强国的历史使命。”

历史在前行,时代在召唤。走过学校发源地、中国铁路起源地,追寻着先烈精神,交大师生们前进的脚步愈发坚定。未来,交大学子将勇立时代潮头,乘着伟大梦想的中华巨轮继续扬帆远航……

信息员:贾诚     作者:刘伟 罗群 邵爽     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频