交大要闻

【学党史 悟思想】西南交大“明诚讲堂”党史学习教育系列专题报告会首讲开讲

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/5/8 17:57:52    点击数:1546

5月6日下午,西南交通大学“明诚讲堂”党史学习教育系列专题报告会首讲在犀浦校区图书馆第二报告厅开讲,中共成都市委党校副校长付启章教授做专题报告。土木工程学院党委书记刘学毅、院长蒲黔辉,党委宣传部副部长颉芳,学校党史学习教育巡回指导组刘涵老师,以及土木工程学院党委中心组成员、师生党员代表参加报告会。报告会由土木工程学院党委副书记童万波主持。

报告会上,付启章教授以《学习党的历史 增添前行力量——中国共产党百年历史与启示》为主题,对中国共产党的历史进行生动地讲解。付启章从“历史选择”、“披荆斩棘”和“使命在肩”等三部分作了讲解。“中国共产党的创立是近代历史发展的必然要求和结果,是历史的选择和人民的选择。”付启章以德国、法国的国情为例,形象地说明“中国共产党是基于我国发展实际的党”。付启章回顾了中国共产党革命建设的改革历程,并指出,面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。

“我们为何要学习党史?学习党史,不仅为了提高思想政治水平,更是为了增强开拓前行的力量,让我们更好地走向未来。”付启章寄语师生要深刻领会党史学习教育的指导思想,坚持正确方向,牢记初心使命,以实实在在的成绩向建党一百周年献礼。他勉励同学们从党史中汲取力量,努力学习、认真生活,行稳致远,进而有为。

据悉,为扎实开展好党史学习教育,引导广大师生党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,根据学校党史学习教育工作方案和具体要求,依托“明诚讲堂”定期开展党史学习教育专题报告会,由学校党史学习领导小组主办,由党委宣传部和二级党组织共同承办。本次第一讲由党委宣传部和土木工程学院承办。

报告会以中共四川省委党校、中共成都市委党校教授为授课主体,本学期确定了8个专题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史面向全校师生开展宣讲。开讲前,授课专家进行了集体备课和集中研讨,力争打造宣讲精品。接下来,将每周推出一期专题报告会,以真理的力量感召师生,服务学院、服务师生,不断推进党史学习教育走深走实。


信息员:陈丝丝     作者:潘俊宏、张斐然 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频