交大要闻

学校党委召开第172次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/5/8 9:12:41    点击数:1934

5月6日,校党委召开第十四届第172次常委会(扩大)会议,研究学校所属企业体制改革、2021年基本建设计划及大学生创新创业教育中心项目调整方案、“最美交大人(集体)”评审等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

 会议原则批准学校所属企业体制改革工作整体划转框架方案。会议强调,必须要坚决地、不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要的指示批示精神,全面完成中央高校所属企业体制改革工作,这是政治任务,也是重要的政治责任,更是检验领导干部做到“两个维护”的试金石。具体工作中,首先要算好“政治账”,不能有任何的松懈拖延思想,向党中央和教育部党组交上一份高质量的满意答卷。

会议指出,学校所属企业体制改革工作,要按照“整体划转、共同管理、分步补偿、服务地方”的原则,积极稳妥分阶段向前推进,要坚持“一企一策、一人一策”,要倒排时间表、细化任务书,克服各种困难,要维护好学校的权益,保护好每一个企业、每一位企业负责人,确保清清爽爽、明明白白、干干净净划转,要依法依规、保质保量完成改革任务。

会议强调,推进学校所属企业体制改革工作,要处理好改革、发展、稳定之间的关系,认真做好各方面的思想政治工作,对于在所属企业体制改革进程中暴露出来的问题,必须要有科学应对方案,避免节外生枝、衍生新的矛盾隐患。

会议指出,推进学校所属企业体制改革工作中,对于需保留企业的遴选要有明确的实施办法,既立足当前,更要着眼未来。针对保留企业的管理,要通过全面加强改革力度和监管体系建设,全面加强企业党的建设,全面加强经营人才队伍和管理队伍建设,面向未来、面向发展,使其成为“管得了、靠得住、用得上”的学校所属企业,助力学校事业发展和“双一流”建设。

会议同意2021年学校基本建设计划建议方案,并同意启动犀浦校区大学生创新创业教育中心项目建设。

会议要求对“最美交大人(集体)”评审结果进行优化和补充,形成2020—2021年“最美交大人(集体)”表彰名单。会议指出,“最美交大人(集体)”的评选是师生校友关心的大事、好事,需要坚持自下而上和自上而下相结合,评选结果要有显著的先进性、代表性,要充分彰显新时代交大师生校友的光辉形象,凝聚全校师生员工和广大校友在深入推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设中建功立业,争做“最美奋斗者”,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌。

会议还研究了组织干部工作等其他事项。

信息员:张哲     作者:党委常委会秘书     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频