交大要闻

【学党史 悟思想】中国社会科学网:金牛区“红色故事宣讲团”走进西南交通大学开展党史主题教育

来源:中国社会科学网    日期:2021/5/7 9:25:34    点击数:1332

金牛区“红色故事宣讲团”走进西南交通大学开展党史主题教育 本网通讯员 刘薇/摄

2021年4月28日,成都市金牛区军队离退休干部“红色故事宣讲团”走进西南交通大学,为在校师生开展党史主题教育。教育活动在西南交通大学犀浦校区二号报告厅举行,学校成都校区各学院师生代表、“三新班”骨干成员、国旗班学生约400余人到场聆听。

宣讲团成员、原成都军区战旗报社主编黄泰林同志以《雪山之巅:那永远盛开的鲜花》为题进行主题报告。黄泰林结合自己的采访经历,向师生讲述了西藏边防查果拉哨所官兵们以哨为家、以苦为乐、默默奉献、戍边卫国的感人故事。高原哨所的三种颜色,给师生们留下了深刻印象:那是令人心疼的三种颜色——被晒伤的黝黑脸庞、缺氧导致的紫色嘴唇、煮不熟的黄色饭菜。每次巡逻出征,都是生死考验。哨所官兵张文清、韩志庚、李明、吕永喜、杨林、樊德聚、吴鹏、胡兵……他们用生命守护边防、舍小家为大家的动人故事,让师生们禁不住湿了眼眶。

黄泰林的报告,在交大师生中引起了强烈反响。岁月静好,是有人为我们负重前行;万里灯火,是有人为我们守住了荒凉寂寞。祖国安宁,人民幸福,是因为有边防军人默默地坚守与奉献,边防军人是新时代最可爱的人!广大学生纷纷表示要以红色故事为动力,继承和发扬革命传统,树立正确人生导向,坚定勤学报国之志,以优异成绩向建党100周年献礼。

报告会现场座无虚席、掌声不断。主题报告结束后,现场师生们意犹未尽,与主讲嘉宾黄泰林展开现场互动交流。未到场参加活动的师生,还通过西南交通大学党史学习教育专题网站等平台进行线上学习。

成都市退役军人事务局相关领导表示:自中央部署开展党史学习教育以来,成都市各级退役军人事务局贯彻落实中共四川省委工作要求,发挥“五老”优势,在“老英雄、老前辈”中挖掘退役军人中的红色教育资源,以国防军队建设骄人成果及革命军人牺牲奉献感人故事为主线,以坚定“四个自信”为核心面向全社会开展党史教育,以讲述红色故事为载体发挥退役军人作用引领社会主旋律。同时也通过红色故事进校园、进机关、进企业这种方式让革命军人的英雄事迹被更多人铭记,进而不断营造和提升全社会对退役军人的尊重关爱氛围。

西南交通大学相关领导表示:黄泰林同志的报告非常震撼、感人,给交大师生上了一堂生动的思政课。自中央部署开展党史学习教育以来,西南交通大学党委严格按照中共中央、教育部党组和四川省委相关工作要求,切实做好党史学习教育的顶层设计和总体部署,采用横向统筹、纵向落实、因地制宜、点面结合的模式,聚焦主题主线,突出目标导向,坚持以上率下,全面扎实开展党史学习教育。学校还紧紧围绕“交通特色、红色文化”,将校史中的红色资源转化为党史学习教育的生动教材,创新学习方式,讲好党史故事,大力培养师生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,全校上下形成了浓厚的学党史氛围。

来源:中国社会科学网2021年4月29日http://news.cssn.cn/zx/zx_gx/news/202104/t20210429_5330522.shtml

信息员:蔡京君     作者:廖苏予 曾江     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频