交大要闻

【学党史 悟思想】清华大学刘书林教授为学校全体中层干部作党史学习教育专题辅导

来源:党委组织部(党校、人才工作办公室)    日期:2021/5/6 15:07:09    点击数:1395

为进一步深入学习党史,引导党员领导干部带头固本培元学党史、带头贯通融合悟思想,带头牢记使命办实事,带头锐意进取开新局,党员领导干部“党史百年大学习”专题培训班暨“学习贯彻党的十九届五中全会精神”集中轮训班于4月28日在图书馆一号报告厅举行第3次集中学习,清华大学马克思主义学院刘书林教授受邀为全体学员作专题辅导报告。

在三个小时专题报告中,刘教授以《马克思列宁主义的中国化》为主题,按照“找到马列主义”“开创并坚持马列主义中国化““继续推进马列主义中国化”“坚持和推进马列主义中国化的新阶段”的时间逻辑,带领全体学员一同回顾了马克思列宁主义在中国不断发展的历史路程。

他指出,党的历史可以分为五个方面的内容,即革命和建设道路探索史、指导思想发展史、民族奋斗复兴史、自身建设史和走向世界中央史。其中,指导思想发展史就是马列主义中国化的历史。回溯过往,可以发现在世界社会主义发展历史上,中国共产党始终重视党的思想建设,不但最坚定不移,而且创新成果最多,现今成果最显著。在最后,他强调,中国共产党的坚强领导是社会主义革命和现代化建设的核心力量,是中国特色社会主义事业的最本质的特征、最大优势、最高政治领导力量,必须维护习近平同志为核心的党中央的权威和党的集中统一领导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的精神旗帜,也是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

培训会由党委组织部部长、党校校长韩旭东主持。全体中层干部参加。


作者:何静     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频