交大要闻

西南交大举行教师教学能力提升研修班第六届结业暨第七届开班典礼

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/4/30 18:03:29    点击数:2819

为学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,在新发展阶段进一步加强西南交大教师队伍建设,全面提高人才培养质量,积极构建高等教育高质量发展体系,扎实推进党史学习教育落地,4月29日上午,西南交通大学教师教学能力提升研修班第六届结业暨第七届开班典礼在犀浦校区综合楼430室举行。校党委副书记桂富强、副校长冯晓云出席典礼,党委教师工作部(教师发展中心)部长(主任)苏谦、教务处处长崔凯、人事处副处长翟东海以及历届研修班学员共计60余人共同参加,典礼由党委教师工作部(教师发展中心)副部长王蔚主持。

 

典礼伊始,苏谦介绍了两届研修班概况。首先,他对第六届研修班顺利结业的38位老师表达了祝贺。立足教师实际需求,聚焦高教热点难点,第六届研修班从“激发教师对教学更深层次热爱”的理念出发,精心设计了9场专题讲座,鼓励教师在研修中进行教学反思,倡导开展教学学术,体现了专业化、精准化、个性化、系统化。近一年的研习,充分激发了教师追求卓越的热情,全方位提升了人才培养能力。经过六年的耕耘,学校逐步形成了参培以学习、实践以求真、研讨以行动、反思以收获,最终发表学术成果的教师发展支持服务链条。研修班也发挥了国家级教师教学发展示范中心的辐射带动效应,影响力渐增,已形成享誉校内外的特色教师发展品牌。接着,苏谦就第七届研修班招录情况、春季学期研修计划等进行了简要说明,对新加入的55位教师表示热烈欢迎。他强调,新时代对教师发展提出了新要求,教师必须按总书记指示,着眼世界学术前沿和国家重大需求,善于学习新知识、新技术、新理论,解决实际问题,努力成长为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。在共同探索的道路上,党委教师工作部(教师发展中心)将会不断完善教师发展支撑体系,继续致力于提供优质的教学支持与服务,为西南交大高素质专业化创新型教师队伍建设添砖加瓦。

典礼邀请研修班历届学员代表分享研修之学应用于教学实践的所思所感。首届研修班学员、地学学院郭永春老师用“研究者被研究”“教育者被教育”“教学需要勇气”三个词组来总结自己的研修经历,表示从研修活动中收获颇丰,许多内容至今仍启迪着自己去探寻前进的方向。“合抱之木,生于毫末”,同样来自首届研修班的体育部宋爱玲老师将研修教师们比喻为一颗颗渴望汲取养分的小树,而研修班正是教师最宝贵、最适宜的热带雨林,它为小树苗成长为参天大树送来了光明、清风和涓涓细流。光合成荫,日久月深,构筑起了属于交大自己的教学生态氧吧。第二届学员、建筑学院韩效老师感慨,参加研修班之前的教学历程像是独自在黑暗中摸索,困惑苦闷只能自己消解。而研修班是一把钥匙,打开了通往秘密花园的大门,无论是通过讲座得到教学理念、教学技巧、教学方法上的提升,还是在研修班这一共同体中获得的归属感、认同感、成就感,都让自己免于迷惘孤单。地学学院赵晓彦老师以“遇·见交大,育·见未来”八个字作为第六届研修班的结业关键词,在交大的“遇见”是一种缘分和承诺,它成就见证了今天的交大,而对未来的“育见”则是一种认知和使命,坚持教学首位原则,以育为本,才能收获未来。建筑学院于洋老师结合自身教学经验,直观地阐释了第六届研修班讲座内容的实用性,并对学校未来教学工作充满殷切憧憬,认为学校是培养未来大交通领域人才的学校、是未来大交通领域的研究中心,有师生一心、人人发力的氛围,期望能为学校人才培养和国家富强贡献力量。电气学院陈金强老师代表第七届研修班新学员发言,他提到,尽管自己在教育教学和教改方面取得了些许成绩,仍深感教学理论和教研教改能力迫切需要进一步提升。期盼通过未来一年的学习,能够在研修班接受系统的教学理论训练,增强教研能力,为教学做更多贡献。本次典礼还邀请了2017级地质工程系陈云强同学分享对于教师教学的体会,对教师启发自己养成思考探究习惯带来的成长,从学生角度,为教学研讨提供了多元视角。

 

教务处处长崔凯以往届优秀学员为例,肯定了研修班在教师教学理念转变和教学能力提升方面所起到的积极作用。他表示,研修班是教师职业发展的新起点,教学创新活动以此为依托开始新的征程。他认为,新时代新要求,课程教学围绕深耕思政领域、线上线下混合、以学生为中心等主题展开已成趋势。崔凯鼓励在座教师以研修班为船帆,紧跟时代,大胆创新,以饱满的热情和精力投入到教育教学改革的浪潮中去,积极落实“十四五”期间教育部对高等教育提出的建设高质量教育体系的要求,形成星星之火以燎原的态势。

人事处副处长翟东海为老师们解读了国家关于教师能力培养的文件,回应了新学员对职称评定的期待。他指出,学校职称评审文件正依据国家文件进行修订,新文件对教师人才培养支撑度和教育教学贡献度的考核做出了明确具体的要求,教师教改项目、教材建设等多样化的代表性成果等都将纳入职称评审体系之中。

 

研修班班主任冯晓云副校长围绕“学习、思考、行动”三个关键词,为老师们指明了实现教学能力飞跃发展的路径。首先是学习。她认为,当今世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命正在加快重塑世界,这为我们实现“弯道超车”提供了难得的历史机遇。她用宋爱玲老师跨学科课程入选美国教育家Ken Bain教授新著作《超级课程》的事例激励学员们,期望他们能激发出自己的教育情怀,锤炼专业素养,加强教育著作学习,以时不我待的紧迫感拓宽专业边界,实现自我超越;其次是思考。她着重分析了反思在教学中的价值,建议将独立思考与共同研讨相联结,自我反思与外界信息相融合,升级自己的思想,实现研修知识的内化;最后是行动。她认为仅仅有好的想法却不付诸实践,就没有办法深入了解领域核心。没有经历过发现问题、解决问题的训练,也就不能养成很好的专业素养。她还强调了研究对教学的重要支撑作用以及以学为中心、引领学生走得更远的必要性。冯晓云强调,如此“学习、思考、行动”循环迭代,将逐步实现教师教学能力螺旋式提升。

研修班班导师桂富强副书记对六年来研修班在培养优秀教师方面取得的成效予以肯定,对老师们的辛苦和压力表示了充分理解。习近平总书记近日考察清华大学时的重要讲话强调教师是教育工作的中坚力量,讲话为未来中国特色一流大学如何建设提供了新的思路、新的要求。由此出发,桂富强总结了成为一名真正意义上的好老师应该具备的素质。一是坚定信仰必须放在首位。一流大学建设、一流教师培养必须以扎根中国大地为基础,坚持社会主义办学方向,全面加强党对高校的领导,落实到具体操作层面就是要致力于推动中国科技的自立自强。在国际局势日趋紧张的背景下,高校必须推动原始创新,就我校而言,教师要致力于培养和推动交大学生成为中国轨道交通的战略科技支撑,这是最大的政治任务;二是要追求卓越。他认为大学发展和学生成长依靠优秀的教师,教师的卓越体现在培养学生的卓越。教师要实现两个转型,其一是转变理念,逐步从“以教为主”过渡到“以学为主”;其二是转变方式,适应互联网时代的要求,积极探索更加行之有效的教育教学媒介和方法;三是要满揣情怀。教师要始终保有对学生、对生活、对国家、对民族乃至对世界的热爱,以坦然豁达、游刃有余的自在心态向学生传递正能量,营造健康愉悦的学习氛围。他勉励老师们看到学校往上走的态势,一起努力做好人才培养工作。

与会领导还为第六届研修班顺利结业的老师们颁发了结业证书。

最后,桂富强宣布西南交大第七届教师教学能力提升研修班正式开班。

(作者:陈丹妮 梁慧颖;摄影:徐浩 陈晓宇 图片编辑:李琦)


信息员:梁慧颖     作者:陈丹妮 梁慧颖     责任编辑:许金砖

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频