交大要闻

学校领导带队赴西藏大学开展对口支援工作

来源:对外合作与联络处    日期:2021/5/9 14:53:44    点击数:1136

4月26日,校党委副书记沈火明赴西藏参加教育部“团队式”高校援藏工作交流座谈会。在座谈会上,北京大学、中国人民大学、中国农业大学、四川大学、西南交通大学、兰州大学等高校向孙尧副部长汇报了对口教育援藏工作情况及下一步工作思路。各高校的教育援藏工作得到了教育部的肯定。

26日下午,沈火明在由西南交通大学和西藏大学共同打造的同步异地教学课堂现场,与西藏大学工学院学生进行了面对面交流,他表示,同步异地教学是学校支援西藏大学建设的一次创新之举,希望通过这种新型的授课方式,将西南交通大学更多的优质课程与西藏大学共建共享,助力西藏大学本科人才培养,助力西藏发展,同时希望同学们能够珍惜这来之不易的机会,与交大同学一起共同进步,认真完成学业,做一名合格的社会主义建设者和接班人,为国家建设和西藏发展做出自己的贡献。本次交流会由教务处崔凯处长主持。会后沈火明与同学们一起聆听了由我校交通运输与物流学院王坤老师主讲的《运筹学》。

4月27日沈火明一行与西藏大学进行了交流座谈。西藏大学党委常委、副校长孟芳兵代表西藏大学对沈火明一行的来访表示热烈欢迎,对西南交通大学长期以来的支援和帮扶表示衷心感谢,对交大援藏干部的奉献和付出表示高度肯定。他简要介绍了西藏大学的办学情况以及近年来取得的突出成绩,希望两校能够在各自优势领域特别是工学院建设等方面持续加深合作与交流。

沈火明谈到,对口支援西藏大学是西南交通大学的政治责任,更是贯彻落实中央关于西藏工作有关精神的重要举措。他指出,西南交通大学将深入贯彻落实中央第7次西藏工作座谈会精神和教育部对教育援藏的工作要求,结合学校实际和学科优势,更加扎实、更加有效精准做好对口支援工作,进一步深入开展合作,尽全力支持西藏大学建设发展。

对外联络与合作处处长谭建鑫汇报了学校对口支援西藏大学的下一步工作思路,双方参会同志围绕学生联合培养、课程共建共享、教学成果总结、师资队伍建设等方面进行了商讨交流,并就建立定期会晤机制、制定援藏工作年度计划和总结等具体事宜达成了广泛共识。

在藏期间,沈火明副书记还看望了我校第九批援藏干部马德芹、孔书祥和邓元熙,为他们带去了学校的关心和慰问。合联处和校工会与西藏校友会会长董志诚,以及沈义发、师晓娟、杨理、钟军等校友进行了交流座谈。

学校校工会、教务处、党委教师工作部(教师发展中心)、对外合作与联络处等部门负责同志参加上述活动。


信息员:高峰     作者:王蔚     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频