交大要闻

全国第一!西南交大在全国大学生物流设计大赛中获两项一等奖

来源:教务处    日期:2021/4/30 10:25:52    点击数:2707

4月22-25日,由中国物流与采购联合会主办、中国外运股份有限公司冠名赞助并提供案例支持、北京物资学院组织承办的中国外运杯第七届全国大学生物流设计大赛全国总决赛在京举行。我校两支队伍(根据比赛要求,每所高校最多推荐两支代表队参赛)通过初审、复赛环节,一举挺进全国总决赛,并双双斩获国家一等奖。此外,我校“峨舟云运队”获得“最具企业价值奖”,五位参赛队员进入人才直通计划,指导老师王坤、武昱获“优秀指导教师”奖。西南交通大学成为全国唯一一所获两项一等奖大满贯的高校,获奖质量数量位列全国第一。

 “全国大学生物流设计大赛”是教育部“质量工程”大学生竞赛项目,是目前国内最具专业性、权威性的大学生物流大赛,也是纳入全国大学生竞赛评估排名得重要赛事。该项赛事为学生综合运用和解决实际问题提供了机会和场景,能够培养学生团队协作能力,同时履行社会责任,选拔和培养优秀人才。第七届大赛规模空前且竞争激烈,登记注册队伍达1062支,共有来自300多所学校的656支参赛队通过审查进入比赛,创历史新高。经过激烈的初赛有349支参赛队进入复赛。通过复赛评审,最终仅有90支参赛队进入决赛。决赛采用现场陈述、作品演示、专家提问、队员答辩的方式进行。专家评审组由来自全国各地的物流行业专家、物流院校知名教授和企业高管等组成。

大赛自2020年10月启动以来,教务处、交通运输与物流学院等积极宣传、精心组织,交通运输与物流学院成立了20余位老师组成的大赛组织和指导团队,并根据大赛的赛程,开展大赛讲座答疑、经验分享、“中外运”成都分公司调研以及多次国赛队伍集中辅导等,为参赛队伍提供大赛全面支持与专业辅导。

代表西南交通大学参加全国大赛的“峨舟云运队”由交运学院王坤老师指导,向云海、高佳颖、吴学凯、邵杰、钱泽林五位同学组成,“交振蓉羽队”由交运学院武昱老师指导,何昱欣、胡健、冯芊、冯悦昕、蒋乐五位同学组成。决赛中,两支队伍的表现充分展现了我校学子对于学科专业特别是物流产业各领域的认知与思考,创新能力、专业水平、科学系统的方案、清晰的汇报与答辩、精美规范的作品材料,贏得大赛评委高度评价,充分体现了西南交通大学人才培养质量与水平,展现了我校“双一流”建设的成果。

近年来,学校聚焦学生高质量发展,积极实施“创新创业+”计划,以立德树人为导向、以目标为驱动,打造创新讲座、科研训练、学科竞赛、创业实践等一系列实践育人平台,把教学环节与科研过程、理论知识学习与实践能力培养相结合,促进交大学子的交流与合作、创新与实践,通过体制、文化、过程、方式和评价等五个层次创新,有效实现理论教学与实践教学的有机融合、课内与课外的互补融合、思维与方法的内在融合、教师教学指导与导师实践指导的互动融合、大众化培养和精英化发展的双向融合“五大融合”,全方位提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,取得丰硕成果,为学校赢得荣誉连连。

作者:李静波     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频