交大要闻

著名画家余新志向母校捐赠书画作品《五子登科图》

来源:对外合作与联络处    日期:2021/4/28 17:11:41    点击数:2391

4月27日上午,著名画家余新志书画作品《五子登科图》捐赠仪式在我校九里校区明诚堂二楼会议室举行。著名画家、建筑与设计学院特聘美术教授余新志、学校党委副书记桂富强、牵引动力国家重点实验室党委书记庞烈鑫、牵引动力国家重点实验室教授邓自刚、建筑与设计学院美术系副教授李传忠、远程与继续教育学院姚文海、对外合作与联络处副处长阮波及建筑与设计学院学生代表等共同出席本次活动。仪式由对外合作与联络处副处长温朋主持。

庞烈鑫代表牵引动力国家重点实验室致辞。他讲到,2020年底召开的中央经济会议确定了2021年八项重点任务,其中排在首位的就是强化国家战略科技力量,具有完全自主知识产权的高温超导磁浮工程化样车的正式启用,得益于国家、学校以及广大校友的支持,为科技研发注入了力量。

在与会人员的共同见证下,桂富强、余新志为《五子登科图》揭幕。随后,桂富强代表学校接受捐赠,并向余新志颁发捐赠证书。

余新志激动地表示,作为一名交大的老校友,通过央视新闻得知,世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及实验线在母校启用的喜讯后,为了表达对母校所取得的巨大成就,特精心创作,耗时三个多月,完成了这幅六尺画作,向母校表示衷心的祝贺和崇高的敬意之情。

邓自刚汇报了我校高温超导磁浮技术研究的基本情况。工程化样车和实验线启用后,可以对已有功能进行验证,进一步优化改进,最终呈现一套比较完善的高温超导高速磁浮方案,为将来的投产做准备。

最后,桂富强向余新志致以诚挚的感谢,并表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是学校建校125周年,余老作为一名老党员、老校友、老艺术家,通过栩栩如生的熊猫和坚毅挺拔的墨竹,表达了对党员初心的坚守、对交大精神的礼赞、对创新精神的追求和对交通未来的期许。


余新志简介:

余新志,又名新治,洲山,字翔海,号石竹斋主人。祖籍四川乐山,现居北京。为香港文联副主席,中国沫若书画院创始人、终身院长,艺术总监,国家一级美术师,兼任中国诗书画院、中国当代书画艺术研究院名誉院长及徐悲鸿画院、世界名人中心艺术顾问、中央电视台描绘新农村全国美术作品展主评委、中国历史博物馆艺委会委员等。先后在中国美术馆、香港、西欧等国内外举办个人画展数十次。出版有《余新志画集》、《余新志竹画欣赏》等多部专著;陈列于北京天安门城楼的《森风雀舞》、被中国国家博物馆永久收藏陈列的《乾坤竞秀》都是其代表作。


信息员:侯倩     作者:李西瑶     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频