交大要闻

【学党史 开新局】西南交大揭牌成立两大国家铁路科技创新基地

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/4/23 11:42:50    点击数:2220

4月21日上午,西南交大先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室、运营安全保障铁路行业工程研究中心正式揭牌。校长杨丹,中国工程院院士、我校钱清泉教授,副校长冯晓云,中国工程院院士丁荣军,中国工程院院士卢春房,国家铁路局二级巡视员冯双洲,副处长刘晓冬等领导出席揭牌仪式。仪式由科学技术发展研究院院长王平主持。

杨丹代表学校致辞。他表示,“先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室”和“运营安全保障铁路行业工程研究中心”是学校紧紧围绕中国轨道交通事业发展,坚持以国家重大需求和重大工程为导向,积极响应开展科技创新基地布局建设部署的重要成果。未来,学校将继续坚持科技创新与人才培养有机融合,在项目推进、成果转化、人才培养等领域全面协同,以两个基地为支点,打造支撑新时代铁路发展的学科体系,构建新时代铁路科研高层次人才队伍,建设支撑铁路科技创新发展平台集群。

冯双洲代表国家铁路局对重点研究室和工程研究中心的建立表示热烈祝贺,他表示,希望依托西南交大的学科背景和综合实力,为国家铁路技术创新发展输送优秀人才、提供科研平台。冯双洲为重点实验室和研究中心做好下一步工作提出三点建议:强化组织领导,打好协同战;坚持需求导向,打好攻坚战;激发人才创新活力,打好人才战。他祝愿学校在推进先进能源牵引与综合节能、科技攻关及应用方面能够取得突破性进展,对推动铁路高质量发展和开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出更大贡献。

在与会人员的共同见证下,冯双洲、冯晓云、孙帮成、刘晓波和王鹏翔为创新基地进行揭牌。随后,杨丹为先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室的学术委员会委员颁发聘书。

揭牌仪式结束后,冯晓云汇报实验室建设规划。针对研究基础与能力,她介绍了西南交大在列车运行全数字化仿真设计平台、电力牵引系统关键控制技术、电力牵引系统半实物验证技术等方面取得的突出成果,展现了学校在该领域的扎实基础。冯晓云着重强调了她对于机制体制创新的思考。基于新工科建设理念,她提出“五链条、四要素、双循环”的教育-产业双向联动发展机制。即通过“政产学研用金”各主体间信息、人才、技术与资源共享,形成“管理链、教育链、创新链、产业链、资金链”五链条协调发展衔接机制,保障实验室与合作企业联动发展。

先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验首届学术委员会就冯晓云的汇报进行了研讨。卢春房院士对冯晓云的介绍表示了高度肯定。他提出,对于管理和应用方面,应强调各个单位的协调和合作,争取早日将研究出相关技术,并进行实验和应用。詹天佑基金会副秘书长齐向阳提出,关于协同创新和融合发展,怎样融合学校内部各个院系、融合学校与中车研究院以及其他单位,在融合创新上走出一条好路子,是当前需要思考的问题。国家铁路局、清华大学、中南大学、北京交通大学、中国铁路设计集团、中国铁道科学研究院、中国工业研究院、冶金自动化研究设计院、中车工业研究院等专家学者参会研讨。


信息员:侯倩     作者:黎晓菡 邓昕宇 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频