交大要闻

四川省高教学会外国留学生工作专业委员会年会在峨眉校区举办

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2021/4/12 10:03:24    点击数:2243

4月8日,四川省高教学会外国留学生工作专业委员会2020年年会在西南交通大学峨眉校区科技交流中心举行。本次年会原定于2020年12月举行,因疫情防控需要,调整到现在举办。我校作为该专委会的理事长单位,组织了此次年会。

莅临年会的领导嘉宾有专委会理事长、西南交通大学副校长姚发明,四川省教育厅对外交流与合作处副处长罗杉杉、四川省高教学会会长唐小我,以及成都市公安局出入境管理局局长王琳。四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南科技大学、西南石油大学、四川师范大学等46所院校相关部门领导及代表近百人出席了此次年会。会议由西南交通大学国际教育学院副院长李海主持。

姚发明代表专委会及西南交通大学对各位领导和代表莅临年会表示热烈的欢迎,并介绍了专委会2020年所做的具体工作,同时指出“2020年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎在全球蔓延,对来华留学教育事业带来前所未有的挑战,来华留学事业,从招生、培养、管理到服务,都面临着巨大的挑战和变革。但无论形势多严峻,面临的困难有多大,我们推进留学中国的决心不动摇,来华留学教育问题研究不中断。”罗杉杉在充分肯定专委会2020年工作后,总结了全省2020年在防疫的大背景下,全省来华留学工作的成绩并对2021年的工作做了部署,提出了要求。唐小我在致辞中表示:“2020年,面对严峻的疫情形势,我省未出现一起因来华留学生所引起的疫情事件,这是各会员单位共同努力的结果,是各会员单位的留管干部辛苦付出的结果,凝聚了广大四川外事工作者的共同心血与辛勤付出!在百年未有之大变局下,我们更要坚定不移的以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育对外开放不动摇,以推进构建人类命运共同体为指导思想,以“一带一路”教育行动为主要抓手,擘画我们今后四川省来华留学教育的新图景”。王琳简要介绍了新时代下出入境管理的各项业务情况,并围绕疫情期间开展的高校服务管理工作、高校涉外案(事)件情况、留学生管理工作面临的新风险和挑战等方面,总结了成都市2020年高校留学生管理工作情况并提出工作要求,同时对出入境管理局近期开展的“教育整顿”、“为群众办实事”、“打击偷越国边境”等工作做了宣传。

四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川农业大学、四川师范大学和西昌学院等高校围绕“后疫情时代背景下来华留学工作”进行了工作探讨并分享了疫情防控期间的工作案例。他们从不同层面、不同层次、不同角度为与会代表做了精彩的报告,给大家分享了宝贵的经验。

四川省高等教育学会是我省高等教育界的重要学术交流与咨询机构,外国留学生工作专委会则承载着推动我省来华留学政策完善、机制优化、质量提升等重要学术与实践使命。我校作为新一届理事长单位,将进一步做好各项工作,努力为四川省来华留学工作贡献力量。

信息员:倪雯     作者:国际合作与交流处     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频