交大要闻

【党史学习教育】党委书记王顺洪讲授党史辅导课

来源:党政办公室    日期:2021/4/9 17:44:01    点击数:4055

4月8日,校党委书记王顺洪前往峨眉校区,为师生、党员讲授了一堂精彩生动的党史辅导课。

王顺洪首先认真传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。他指出,在今年2月20日党史学习教育动员大会上,习近平总书记用“三个必然要求”深刻阐明党史学习教育的重大意义,一是党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,二是党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,三是党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

他强调,全体师生、党员要深刻领会党史学习教育的重大意义,把握好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和“六个进一步”的重点内容,一是进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;二是进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;三是进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;四是进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;五是进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;六是进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。全体师生、党员要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持不懈抓好理论学习,把党史的全面系统学习与深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。

王顺洪深情回顾了学校从1922年拥有第一名中共党员田玉珍,到目前11000多名党员,一批又一批党员同志在各个领域、各条战线、各个岗位,肩负使命、勇于担当,始终与党和国家同呼吸、共命运,与人民的需求相适应,与时代前行的脉搏紧密相连,艰苦奋斗、砥砺前行。他们中有为民族解放抛头颅、洒热血的马增玉、武怀让、李特烈士;也有“挥泪炸桥、立志复桥”,以92岁高龄入党的老校长茅以升;消失25年,为国家写篇“大论文”的“两弹一星”功勋奖章获得者陈能宽校友;以及推动平越抗日民主运动蓬勃发展的学校民先队、团结反抗国民党反动派的普通青年学生。他们中还有新中国成立后,在成昆铁路、青藏铁路、京沪高铁、川藏铁路、中国磁浮等“大国工程”中,冲锋在前、不畏艰难的优秀共产党员代表。一个个鲜活感人的先进事迹,让我们看到了西南交大一名名共产党员的坚定政治信仰,看到了西南交大人血脉中的爱党情怀。

最后,王顺洪强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是西南交通大学建校125周年。广大党员、师生:

一是在党史学习教育中,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

二是用交大先烈教育当代交大人,以时代楷模、先进典型作为自己的立身之榜样、学习之典范,让榜样精神内化于心、外化于形,在平凡岗位上履职尽责、担当作为。

三是任何成功都是拼出来、干出来的,不是喊出来、想出来的,广大师生、党员要激发敢想敢干、敢于拼搏、敢于胜利的精气神,实现不断进步和发展。

四是要树立主人翁意识,不断增强责任感和使命感,爱党、爱国、爱社会主义、爱校,团结起来共同开创西南交通大学更加美好的明天。

会上,王顺洪还对学校近期有关工作进行了通报。


信息员:干璐     作者:干璐 摄影:顾刚     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频