交大要闻

学校召开党史学习教育专题工作部署会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/4/7 11:51:46    点击数:1516

4月6日下午,西南交通大学召开党史学习教育专题工作部署会,按照中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,紧密结合学校改革发展实际,分别从总体工作、领导干部、教职工和学生四个方面对学校党史学习教育开展进行部署。西南交通大学党委书记王顺洪,党委副书记张学龙、沈火明,校属各党委、党总支、直属党支部,党群部门负责人,学校党史学习教育巡回指导组出席会议。会议由学校党史学习教育领导小组办公室主任、学校党委副书记桂富强主持。

首先,学校党史学习教育领导小组办公室副主任、党委宣传部常务副部长汪铮对学校党史学习教育总体工作安排进行汇报,同时就学校各二级党组织如何落实由中共西南交通大学委员会印发的《关于开展党史学习教育的实施方案》作出说明:各二级组织要强化目标导向,确保学习教育紧抓紧严;坚持三大群体齐抓并进,负责同志要发挥主体作用;工作要突出特色亮点,推动学学习教育走深走实。积极鼓励二级组织结合单位实际,充分挖掘特色,自主设置学习教育创新项目。汪铮还指出了现阶段开展相关工作时需要注意的几个方面:一是对标对表做好细化实施方案,二是按时做好学习教育进展情况报告;三是主动加强与巡回指导组的工作联系,四是做好学习教育成果的宣传推广。

拼.jpg

随后,学校党史学习教育领导干部教育组组长、党委组织部部长韩旭东在介绍学校领导干部党史学习教育工作安排时指出,党员领导干部的党史学习教育工作安排总体思路是,党员领导干部党史学习教育坚持“党委统一领导,党史学习教育领导小组牵头抓总,领导干部教育组总体负责,职能部门各司其职,学校党委党校和二级党组织发挥主体作用,党员领导干部全员参与”的工作格局,强化“一个贯穿”,用好 “两个阵地”,探索“三个结合”,做到“四个带头”,以“头雁标准”高质量高标准完成好党史学习教育任务。

学校党史学习教育教职工教育组组长、党委教师工作部部长苏谦介绍学校教职工党史学习教育工作安排。从教职工党员的层面,本次党史学习教育工作安排的出发点主要集中在三个方面:全面深化新时代教育改革的要求,教职工主体的角色特点,以及如何发挥教职工党员的作用。要聚焦本次党史学习教育的学习重点,紧紧围绕党中央提出的六个方面学习内容进行学习,目的是引导教职工在学习中实现学史明理,提高理论水平;学史增信,筑牢信念之基;学史崇德,守立德树人初心;学史力行,提升育人能力。

学校党史学习教育学生教育组组长、党委学生工作部部长高平平介绍了学校学生党史学习教育工作的安排。首先,提高政治站位,党史学习教育是学生党员的“必修课”、“终身课”;其次,聚焦着力方向,确保教育方向不偏、焦点不散、靶心不变;第三,明确责任分工,一是学校和学院层面同向发力,二是各学院分党委对标对表;第四,分类把握要求,对学生党员和学生党支部要高质量高标准开展“七个一”活动;第五,创新工作方法。

桂富强作总结发言,他表示,党史学习教育工作的实施主体是学院,学院应当主动承担职责、安排各项活动,积极推进学校党史学习教育工作;各个二级组织的领导班子应当对学校党史学习教育工作安排的方方面面了解透彻;巡回指导组的成员应当通过学校对党史学习教育工作的部署,厘清如何进行党史学习教育的指导工作,下好学校党史教育工作的一盘棋。

桂富强就二级党组织如何具体实施提出了四点要求:一是要有系统的观念,要考虑整体性、结构性、层次性、开放性,要主动思考,要进行布局;二是要有统筹的方法,包括党史学习教育如何与党内外其他活动统筹,如何与业务工作深度融合,学与做如何统筹等;三是要有务实的作风,切忌“形式主义”,切忌“层层加码”;四是要有安全的底线,切实抓好意识形态安全和活动组织的安全。


信息员:侯倩     作者:邓欢原 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频