交大要闻

杨丹会见德国驻成都总领馆总领事鲁悟刚一行

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2021/4/2 14:04:24    点击数:3118

4月1日下午,杨丹校长会见了德国驻成都总领事馆总领事鲁悟刚( Rudischhauser Wolfgang)、领事戴英丽(Delfs Ingrid)一行,副校长姚发明参加会见。

杨丹代表学校对鲁悟刚总领事一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革以及创新人才培养、优势学科建设、重大科技创新、国际交流与合作等最新办学成绩。杨丹谈到,在125年的办学历程中,学校培养了30余万名优秀人才,在高速、重载、新型城轨、磁浮交通、新能源等领域取得了一系列标志性成果。2021年,学校落实立德树人根本任务、聚焦“新工科”建设,瞄准智慧城市和智慧交通的可持续发展,加速推动学科专业智能化转型升级,在成都东部新区启动建设面向智能化、城市化和国际化的城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)。长期以来,学校不断提升国际交流合作层次与水平,与英国利兹大学、荷兰代尔夫特理工大学、美国西北大学等世界一流高校建立了稳定合作关系;在同德国高校合作方面,与德国慕尼黑工业大学、德累斯顿工业大学、波恩大学等德国名校开展校际合作,先后有多名教师入选“洪堡学者”计划赴德国开展科研工作,德国波恩大学Lutz Plümer教授还受聘担任了学校地球科学与环境工程学院院长。当前,学校正与若干德国高校加快推进联合培养、联合科研及中外合作办学等具体合作;他希望,总领馆能够为学校在更高起点上高质量地开展中德教育、科技、文化等多领域合作搭建稳固桥梁。  

鲁悟刚对学校的盛情接待表示了感谢,对西南交大取得的办学成就和新的重大进展,特别是在轨道交通领域所做出的杰出贡献表示由衷的祝贺。欣闻学校与德国高校保持密切合作关系,他表示,德国驻成都总领馆愿更快更好地推动西南交大与德国高校的深化合作、务实合作。鲁悟刚还指出,中德在磁浮领域有很好的合作,包括上海机场专线以及中低速磁浮技术的研究等;今年海内外媒体争相报道了西南交通大学高温超导磁悬浮工业化样车及试验线的启用,他很感兴趣、也非常关注,希望能进一步了解相关情况,并推动可能的技术合作。 

   

双方举行了座谈,座谈会由姚发明主持。邓自刚研究员围绕全球磁悬浮技术发展和我校高温超导磁悬浮技术研究的历史、最新突破和未来规划做了简要介绍。鲁悟刚对我校在高温超导磁悬浮技术研发领域所取得的成就表示钦佩,并就感兴趣的话题与邓自刚进行交流。姚发明在总结中谈到,希望总领事继续关心、支持学校发展,为学校与德方高校和科研机构开展人才培养、科学研究、师生交流等方面牵线搭桥。

国际处、牵引动力国家重点实验室、地学学院、土木学院相关人员参加了会见和座谈。


作者:任军     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频